@ 2016.08.31 , 20:00

老师越漂亮,学生成绩越好

[-]

“Rate My Professor”是一个非常热门的教学评价网站。学生不仅可以在上面进行一般性的评价,还可以给讲师的魅力值打分。虽然这听起来有点不正经,但《普通心理学杂志》里的一份调查显示,讲师的魅力值确实能影响学生的成绩。讲师越漂亮,学生能学得越好。

内华达大学的Richard Westfall和同事一起进行了一次调查。他们请来100多名学生,让他们分别听20分钟的物理课音频,告诉他们调查目的是研究不同讲课风格的效果。同时,他们会给学生看一些照片,照片里的男女要么非常漂亮,要么非常不漂亮。他们告诉这些学生,照片里的人就是音频里的讲师。听音频时不能做笔记。

听完音频后,学生们要做一些多选题问卷,问卷内容与讲课内容有关。觉得自己的讲师很漂亮的学生问卷得分更高,而认为讲师不够漂亮的学生得分较低。前者平均答对的题目为18.27道,后者为16.68道。数值相差很小,但已经是很显著的统计差异。

[-]

[-]

魅力带来的晕轮效应,会让学生对漂亮的讲师评价更高。他们会在各方面为讲师做出更高的评价,如教学能力、健康状况和才智状况等,而且会认为自己在听课时更容易专心,有更大的动力向讲师学习。对于长相不漂亮的讲师,这种情况而不那么明显。

而魅力讲师带来的学习效果提升对男女学生都是一样的,跟讲师或学生性别没有关系。因此研究者认为这种魅力效应是自然的,与动力、专注力和期望值相关,而与性吸引力无关。

研究者也承认,他们的实验缺乏现实性,但他们认为调查结果一定程度上反映了现实的情况。他们认为外在吸引力在课堂中的重要性之前可能都被忽视了,同时,这个研究结果并不能表示不漂亮的人不能有杰出的课堂教学能力。由于研究没有涉及到普通长相的讲师,光从研究结果来看,并不能看出到底是讲师漂亮有助于提升教学效果,还是讲师不漂亮会降低教学效果。

[-]

本文译自 research-digest,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

24H最赞