@ 2016.08.31 , 13:00

小行星「逆骨」预示太阳系有另一个轨道平面

[-]

我们所处的太阳系,从刚开始探索和发现的时候就非常怪异,现在就更显得奇特了。

New Scientist报道,最近发现了一个奇怪的天体,其运行的轨迹跨越了海王星,而且它并不绕着与太阳同一轨道的平面运行。当与其他的太阳系行星比较时,这个天体就更显得奇怪了,实际上它是在太阳周围以“错误”的方式运行(逆向行驶)。

这颗小行星被命名为“Niku”(汉语的意思是“逆骨”),它的怪异不仅仅是其110 度的轨道倾角(几乎垂直于太阳系盘面)。它可能暗示我们的太阳系中有多个轨道平面,太阳系中的一些天体可能存在于我们想象不到的地方。

来自哈佛-史密森天体物理中心的Matthew Holman称,“这意味着,太阳系中可能存在更多复杂尚未观测到的天体。

Niku的直径可能只有不到 200 公里(124英里)。实际上,它是太阳系中第二个被发现是逆行轨道的天体,首个被发现的天体被命名为2008 KV42(一颗海王星外天体,直径不大于50公里,轨道倾角104度),现在越来越多的不可思议的世界在等待着我们发现了。

这些天体如何到达它们奇怪的轨道上也是一个谜。太阳系中大部分天体都处在同一个平面上,是因为它们由相同的星云聚结的原始恒星形成的,朝着一个特定的方向旋转。

[-]

“角动量让这些天体有一个完全相同的自旋方向。”来自贝尔法斯特(北爱尔兰首府)的皇后大学天文学家Michele Bannister解释道。

究竟是什么未知的天体力学机制在牵引着 Niku 与其他类似的天体,目前天文学家们并没有好的答案,仍就处于猜测的阶段。

“这看起来如此美妙,但又让人非常困惑。”Bannister博士称。“我期待日后能看到这其中的理论分析。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞