@ 2016.08.31 , 14:08

观看9月1号日环食的正确姿势

[-]

虽然天体跑得极快,有些天文事件还是很罕见的。不过,我们很快可以又看到日环食了。正确观看日环食的姿势可能很难,可能也很简单,总之绝对不能错过。日环食只有在多个天文条件同时满足时才会出现。

日环食出现,意味着月球刚好运行到太阳与地球中间,短暂地挡住了太阳光线。但由于人们分布在地球上不同的地方,只有一部分人会刚好处在阴影地带,能直接用肉眼观看日环食。哪些地区会成为阴影区取决于太阳与月亮对齐的时间。

今年有两种方法可以看到日环食。一种是亲自去今年的日环食地带,即马达加斯加岛或中非部分地区。今年的太阳和月亮会刚好跟该地区形成直线,因此该地区人民能够看到一次完美的日环食,包括著名的日环食“指环”。但其他地区离直线中心较远,如非洲其他地区、南亚、澳大利亚膝部和南极洲等,那里的人只能看到部分日食。如果不能前往非洲,也可以上网观看。虽然不像亲自用肉眼看那么震撼,但总比完全错过好。

[-]

日环食会持续多久呢?这取决于人们观看日食的角度。9月1日,日食会依次经过非洲、亚洲、澳大利亚和南极洲,整个过程将持续好几个小时。但这条路线上每个固定地方的人都只能观看到三分钟的日食。日食开始的时间是美国东部标准时间凌晨2点,结束的时间是东部标准时间上午8点,最完整的日环食将出现在东部标准时间凌晨5点。

不论亲眼观看还是上网代替,人们都有望看到美丽的“指环”效应。指环效应之所以会出现,是因为即使太阳和月亮完全对齐,离地球更近的月亮直径仍小于远处的太阳,并不能挡住全部的阳光。对啦,即使当时错过日环食,我们还是可以看看别人拍的照骗呀!

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (7)

24H最赞