@ 2016.08.31 , 21:00

SETI接收到强烈电波信号,或为外星人的来信

[-]

从上世纪八十年代开始,全球科学家们就在齐心协力搜索外星传输信号,根据搜寻地外文明协会(SETI Institute)的透露,科学家们正在调查一个很可能来自外星生命的无线电讯号。

这一信号来自于位于94光年外的HD164595恒星系统,其中包含了一颗海王星大小的行星。虽然这颗行星不太可能有生命,但是科学家们说还有一颗尚未被探测到行星环绕HD164595运行。

该信号由位于俄罗斯拉恰伊-切尔克斯共和国Zelenchukskaya市的RATAN-600射电望远镜探测到,接收时间为2015年5月15号18:01:15.65(恒星时),波长为2.7厘米。信号估计振幅为750 mJy。

[-]
RATAN-600射电望远镜

根据搜索外星生命的天文学家Paul Gilster的介绍,这一强无线电讯号可能是自然现象,但是科学家们并没有排除它来自文明社会的可能性。

“尚没有人宣称这一讯号是外星文明的产物,但是它确实值得深入调查,”Glister在他的网站上写到。

这一信号非常强烈,如果它确实来自外星文明,那么这一文明将远比人类先进。如果他们是专门对着地球发射的,这一讯号则需要超过一万亿瓦特的功率。如果他们是向四周发射,则需要更高的能量。

[-]
来自HD 16459的强信号。信号的“原始”记录,以及来自HD 164595信号的预期形状。

科学家是通过一个带宽达到1GHz的接收器发现这一信号的,这个带宽已经超过SETI常用带宽十亿倍,是电视信号带宽的200倍。根据SETI协会的介绍,这一信号很“弱”,但这是因为HD 164595离我们非常遥远。信号弱的原因还有可能是接收器的超宽带宽「稀释」了信号。

“就像一块含有各种成分的热派,我们较难猜测里面的独立食材。一个超宽频接收器会稀释较强的窄带信号,”SETI协会说。

在对HD164595的39次观察中,仅有探测到一次这样的信号,所以有可能以后再也不会探测到它。目前SETI还没有发布关于此信号详细信息,他们将在下个月27号的国际宇航大会上做出更多披露。但无论如何,科学家正在使用大型射电望远镜来观测这一恒星系统。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (16)

24H最赞