@ 2016.08.30 , 13:00

创意设计:向城市注入汩汩清泉的「巨管」

[-]

加拿大的Khalili Engineers公司最近脑洞大开,为解决加州日益严重的缺水问题想出了一个极具创意的解决方案。他们的设计叫做「巨管」——一个位于海面上的太阳能海水淡化装置,它可以直接往城市饮用水管道里注入纯净的饮用水。

设计「巨管」这家公司说,这一超大建筑将会用到电磁脱盐法,这是一种目前主流工程中使用的更廉价,更简单的方法。这一技术诞生只有三年时间,它对一个充满海水的芯片施以电压,中和海水里的氯根离子,创造出「离子耗尽区」。这一电场的变化足以让盐分分离到一个支流中,淡化水则流到另一个支流里。

[-]

为了给这一过程供电,Khalili engineers说所有电力都将有太阳能面板提供,它们一年可产生1万兆瓦小时的电力。「巨管」则每年可以从海水里制造45亿升的饮用水,以及盐度为12%的清水。

“饮用水会通过管道进入岸上,同时盐水会供给给温泉浴场,然后在通过智能释放系统回归大海,这么一来盐水回收的大部分常见问题都被解决了。”

这一项目是今年「大地艺术创意大赛」的决赛作品,该项设计赛事一年一度,聚集了大量艺术家、建筑师、科学家、景观设计师,工程师等,为解决环境问题设计各种可持续方案。方案中必须要有艺术元素,因为组织者坚信美学可以提高解放方案的逼格。

[-]

“这一可持续基础设施可以满足加州的发展目标和不断增加的人口数量,将会对景观产生深远的影响,”「大地艺术创意大赛」联合创始人,Rob Ferry和Elizabeth Monoian在新闻发布会上说。“《巴黎气候协定》将全世界团结在一个目标之下…这将要求我们大量投资清洁能源基础设施。”

目前,「巨管」仅仅是一个设计,但是如果有爸爸感兴趣,这一创新方案将会出现在某个加州城市的海岸边。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞