@ 2016.08.30 , 14:09

皂话弄人:我们从何时起跟香皂渐行渐远了?

[-]

很难想起来美国人何时开始离不开洗手液了。是当人们开始普遍相信只有装在漂亮塑料瓶的香水味液体才更有效吗?或者是当人们被「杀菌热」洗脑了吗?

反正总有一个时刻,我们变成了一个洗手液上瘾的国家。我们整天疑神疑鬼,担心地铁扶手或者公司门把手上的可怕细菌,我们坚信只有水槽旁的香皂可以让我们百毒不侵。我们尤其信任那些拥有未来感十足的磨砂颗粒,或者能产生丰富泡沫的产品。至于那些古董级的块状香皂,恐怕我们只会联想到外婆家卫生间里用瓷质小碟盛放的六神香皂——我们不再信任它,拒绝使用它,侧目而视它,宁愿只用水冲冲也不要碰它。

实际上,根据消费者研究公司Mintel的数据,块状香皂的销量从2014年开始已经减少了2.2,从2010年到2015年,块皂的使用减少了约5%。这家公司的研究解释说:部分原因是方便性,但是观念扮演了更重要的角色。大约48%的美国消费者相信块皂在使用后会覆盖满细菌。其中的决定性因素是代际差异。

但是我们真的冤枉块皂了吗?至少有一点,根据苏黎世联邦理工学院环境工程学院的研究,它制造的包装垃圾比洗手液要少得多(纸相比塑料瓶),而且对环境影响也更少。

[-]

环境工作组的「Skin Deep」数据库将块皂和洗手液都列为安全。到2016年8月,市场上有346种块皂被列为「低危险性」,只有85中洗手液被列为「低危险性」。

当我们分析洗手液里到底含有什么是,块皂的优点则进一步明显,正如Grist网站上这篇文章所解释的:

我们不要忘记这些魔法药剂里的真实成分。洗涤剂通常基于石油制造(是不是有点恶了?),制造商们然后加入各种可疑的化学添加剂,包括对烃基苯甲酸酯类和其他防腐剂(被怀疑是激素干扰物),表面活性剂(有些会污染水源),以及邻苯二甲酸盐(又是激素)。相比起来,块皂看起来单纯多了。

如果你还是害怕块皂,不妨点击这篇《纽约时报》的文章。显然,爱干净的米国人,用块皂是不会伤及你们的自尊自爱的。更重要的是,你可以跟他人分享同一块香皂,说不定可以从此幸福地生活在一起呢?谁用谁知道。

[-]

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞