@ 2016.08.30 , 09:00

2500岁石碑上的女神之名

[-]
伊特鲁里亚是曾经处于现代意大利中西部的古代城邦。在希腊时期,统治了意大利500年的伊特鲁里亚人逐渐被罗马文明同化。

最近,研究者翻译了一块古代伊特鲁里亚石板上的铭文,发现其中提到一位强大的女神,名叫尤尼(Uni)。这意味着2500年前可能存在一个崇拜尤尼女神的秘密宗教。

这块伊特鲁里亚石板长1.2米,宽0.6米,重达227公斤。它的历史可以追溯到公元前6世纪。石板上的文字是现存最长的石刻伊特鲁里亚铭文,也是至今最长的三份宗教圣典之一。上面的圣典中,部分文字描述了尤尼女神。这部分文字包括120个可辨识字母和标点符号,还有一些无法破译的词汇。这是几十年来最重要的伊特鲁里亚文物之一。

意大利托斯卡纳北部的穆杰罗区有个名叫维基奥的城镇,城镇附近的Poggio Colla是个古代伊特鲁里亚遗址。

Poggio Colla里面有很多遗迹,最早的可以追溯到公元前7世纪,最晚的可至公元前3世纪。其中有的被毁,有的被荒废。五十年来,考古人员一直在挖掘Poggio Colla的遗址,给伊特鲁里亚相关的宗教和文学研究提供了源源不断的灵感。

考古人员在Poggio Colla一座神庙下发现了这块石板。考古人员说道:“在佛罗伦萨修复中进行文物清洁后,我们能看到更多的铭文,能够破译更多的字母和词汇。铭文上出现‘尤尼’这个名字,说明这很可能是份宗教典章。”

尤尼女神与另一个名叫提尼亚(Tinia或Tina)有关。提尼亚是伊特鲁里亚的至高神明,相当于古希腊的宙斯或罗马的朱庇特。尤尼女神应该是提尼亚妻子或妃子,与雅典的赫拉和罗马的朱诺相似,被尊为生育之神和母亲女神。据推测,石板被发现的神庙就是供奉她的地方。之前人们在那里发现了大量的纺织工具和黄金珠宝。

[-]
伊特鲁里亚古镜上的图像:尤尼女神正给成年的赫克里士哺乳

考古人员曾在Poggio Colla遗址里发现了一块陶瓷花瓶碎片,上面刻画了一位女神分娩的场景,是西欧艺术史上最早的分娩图。由于伊特鲁里亚神庙经常供奉多个神明,穆杰罗峡谷考古项目负责人Gregory Warden认为石板上的文字内容也与这个分娩事件有关。

由于被发现的石板埋在神庙底下,考古人员认为石板上有关尤尼女神的描述与某个秘密宗教有关。一般这种秘密宗教都是崇拜女性神明,据研究,当时的信众在一处秘密地点进行崇拜。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞