@ 2016.08.30 , 16:00

夭寿啊!鼻涕虫都开始吃鸟啦

[-]

死于鼻涕虫:听起来像是个悲伤的故事,但确实发生在波兰的雏鸟身上。据New Scientist报道,研究人员在那里目击到Arion属大型鼻涕虫有一种令人震惊的行为——爬进鸟巢,吃掉活生生的雏鸟。

类似的攻击只留下一条黏液痕迹作为证据。这一行为非常诡异,雏鸟父母们甚至没有试图阻止鼻涕虫,可能是因为它们没来得及发现。甚至有一只鸟妈妈被观察到在试图孵一只鼻涕虫,而那只鼻涕虫正在吃它死去的孩子。

“鼻涕虫捕食雏鸟的准确镜头很难捕捉到,”该研究参与者之一,波兰弗罗兹瓦夫大学的Katarzyna Turzańska解释道,“一般都只能找到‘惨剧’的痕迹:身受重伤的死的或活的雏鸟,带着黏液,附近常有鼻涕虫的排泄物。”该研究发表于Journal of Avian Biology。

Turzańska及其同事Justyna Chachulska从首次在波兰弗罗兹瓦夫附近的白喉莺研究中观察到这一行为开始,一直在对其进行研究。尽管欧洲范围内鼻涕虫捕鸟曾经有过记录,但绝大多数是关于在近地面筑巢的鸟类。大型鼻涕虫会猎杀树冠顶部筑巢的鸟类令人震惊,因为这是前所未有的。

Arion属鼻涕虫能长得很大,几乎什么都能吃。虽然多数鼻涕虫一直在吃落叶和腐烂的植物,但人们已知它们会吃蚯蚓和其他更小的鼻涕虫。腐肉当然也是它们的菜。现在,它们显然又把食欲延伸到了活的雏鸟上。

[-]

尽管鼻涕虫一般是碰见啥吃啥,这些腹足动物也有着敏感的嗅觉,能指引它们寻找美餐。它们猎杀雏鸟很可能是因为它们发展出了对雏鸟的胃口。

“当某只鼻涕虫发现自己进了鸟巢——也许是无意间,也许是主动搜寻的结果——它们就开始用齿舌蚕食活的雏鸟,”Turzańska说道,“而雏鸟无力防御,于是被活活吃掉了。”

这些雏鸟的死相当悲催,因为按理说雏鸟父母们轻易就能把入侵的鼻涕虫拍飞。毫无疑问,如果鼻涕虫对雏鸟的胃口继续发展下去,鸟类将很快进化出防御机制。不过至于现在,波兰的鼻涕虫们依然可以大快朵颐。

本文译自 mnn,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞