@ 2016.08.30 , 15:11

「千禧魔音」:入耳永留存的魔性调调

[-]

只要听过一次,它就会存在你深深的脑海里,永远驱散不去。

很多流行音乐都并非原创,这已经是公开的秘密了。实际上,科学也证明了这一点:在过去50年里,流行歌曲中的音调组合已经越来越缺乏多样性。作曲者,制作人和唱片公司已经找到了群众喜闻乐见的公式,结果就是很多榜单歌曲听起来都差不多。

煮个栗子,近年来好几百首流行歌都用到了同样的和弦,它源自澳大利亚音乐喜剧组合The Axis of Awesome在2009年的歌曲「4 Chords」。大部分主流美国乡村音乐不仅听起来类似,而且歌词也大同小异(牛仔裤,喝啤酒,小货车之类)。

下面我们要说一个最新的现象:近来大量流行歌都用到了这么一段完全相同的「Wa-oh-wa-oh」叫声,这一旋律的出现频率高得惊人。音乐家和制作人Patrick Metzger率先发现了这一现象。他在自己的博客里详细分析了这一趋势,并且称之为「千禧魔音」(The Millennial Whoop)。他是这么描述该旋律的:

这一系列音调会在大音阶的第五和第三个音上交替变化,通常开始于第五个。节奏通常是8个拍,但是在不同的歌曲中,有的以强拍开头,有的以弱拍开头。歌手经常用一个「Oh」音素带出这些音调,经常是「Wa-oh-wa-oh」的模式。太多歌曲里都有这样的旋律,我都想打妖妖灵了。

当你听到了,那就绝对错不了。当你听到了,你绝对知道自己听过,无数歌曲里都有。比如Owl City和Carly Rae Jepsen的大热歌曲「Good Time」,出现在开头(0:04)和每一段副歌中:

还有Demi Lovato 的「Really Don’t Care」 ( 1:00处):

Metzger和博客留言中还揪出了大量适用这段「魔音」的歌曲,包括出现的时间:

·Katy Perry — “California Gurls” (1:05)
·Fall Out Boy — “She’s My Winona” (0:14)
·Stonefox — “All I Want” (2:02)
·Twenty One Pilots — “Ride” (0:48)
·Andy Grammer — “Forever” (3:15)
·Fifth Harmony — “Anything is Possible” (0:20)
·CHVRCHES — “The Mother We Share” (0:32)
·Chris Brown — “Turn Up the Music” (1:30)
·Outasight — “Tonight Is the Night” (0:52)
·The Head and the Heart — “Down in the Valley” (1:48)
·Alejandro Sanz — “Looking for Paradise (featuring Alicia Keys)”(0:14)
·Kings of Leon — “Use Somebody” (1:28)
·BOY — “Little Numbers” (1:02)

虽然千禧一代将这段魔性调调发挥到极致了,似乎看起来它的来源可以追溯到上世纪八十年代,比如Morris Day and the Time的「Jungle Love」(0:38)和Baltimora的「Tarzan Boy」(1:44)。

#赶紧听几首歌冷静一下
[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞