@ 2016.08.29 , 21:00

俺家汪为何这么怪?

1. 为啥一说“走”,俺家汪就特兴奋?
[-]
像海豚、猿类和鹦鹉一样,汪星人也能理解人的命令和词汇。有只名叫“猎人”的边牧能够理解1000个词汇!
研究者说“猎人”在理解词汇时用到了推理的方法,跟人类小孩学习语言的方法类似。它能通过联系主人说话的情境,推断出词汇所指的事物。
所以,如果每次你说“走”之后就牵着它到外面去,渐渐地,你家汪星人可能就知道“走”指的是到外面去。

2. 为啥俺打哈欠俺家汪也一起打?
哈欠不仅会在人和人之间传染,汪星人也其实会被传染到。《生物学报》曾有一篇文章写道,“情绪传染”是非常正常的,而且狗狗跟人一起打哈欠是共情的基本表现。
人们普遍认为汪星人能在各方面与人类共情。
赫尔辛基大学的研究发现汪星人能够发现主人是否生气,甚至能够相应地调整行为。另外也有研究发现听到人类小孩啼哭时,它们在生理和行为上都会有所反应。

3. 为啥俺家汪不让抱?
一名研究犬类行为的心理学家研究了250张人们抱狗的照片,发现这些汪星人并不开心。怎么看出来的呢?
汪星人在压力下会有3种常见表现:(1)转开头;(2)露出眼白;(3)耷拉耳朵或者往回扣。
在那些照片中,许多汪星人都有这种表现。
但是很多汪星人还是会忍着,特别是当抱它们的是熟悉的人时。汪星人有各种表示友好的方式,但它们可能并不喜欢拥抱。
在跟汪星人互动时,最好把主动权让给它们。友好的汪星人会跑过来到处嗅,而且它们会让你知道它们喜欢你抚摸哪个部位。

4. 为啥俺家汪老盯着俺?
[-]
汪星人长时间注视主人可能意味着它们在解读主人的情绪。
研究发现,如果马长时间注视一样事物,很有可能那样事物违反了它们的预期。
但汪星人不一样。曾有研究发现,向汪星人展示同类图像时同时播放声音时,如果声音音调与图像上同类的表情相符合,汪星人会盯着图像看得更久。
如果下次微笑或轻拍它们的头时,汪星人长时间盯着你,可能是在解读你发出的情绪信号。

5. 为啥俺家汪老嗅俺朋友?
汪星人与其他许多动物一样,通过嗅觉获取环境信息。但有人认为,汪星人可能很享受熟人的气味,如汪主人等。
有研究发现,当汪星人嗅到熟人的气味时,它们的大脑会把这当做一种奖赏。研究者给汪星人戴上脑部扫描仪,让它们嗅5种不同的味道:汪星人自己的、熟人的、陌生人的、熟悉的狗以及陌生的狗的气味。
当它们嗅到熟人的气味时,大脑处理奖赏的部分非常活跃,甚至比嗅到熟悉的狗的气味时更加活跃。
这不仅说明汪星人嗅觉灵敏,还证明了人类在汪星人心目中的地位。

6. 为啥汪要躲到伦家腿后面?
如果你家汪突然跑到你后面,偷看外面发生的事情,很有可能它很害怕。是不是跟小孩子一样?
根据行为学研究,汪星人与人类的互动方式跟人类小孩相似,别的家养动物则不是这样。
汪星人受惊时会跑向主人寻求帮助和安慰,但猫或马只会逃跑或者藏起来。

7. 为啥汪星人喜欢雪?
[-]
下雪时,人们总是充满期待,巴不得一下子钻进雪里。对于雪这种软绵绵白花花的东西,汪星人可能跟我们一样喜欢。
田纳西大学心理学教授Gordon Burghardt说:“似乎温带地区的许多动物都很喜欢在雪中嬉戏。我想这跟雪的感官性质有关……看狗在雪中奔跑很容易让我们想到我们的孩提时代。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞