@ 2016.08.29 , 16:50

「火星快车」:两天就能到火星

Charles Bombardier是一名来自蒙特利尔的创新者,他提出了假设中的太空列车Solar Express,它能够载着乘客和货物在行星间往返,且比现有的任何系统都快。

[-]

如果它真的能变成现实,那么Bombardier预想中的Solar Express将以百分之一光速(大约为每秒三千公里)的速度行驶,将地球与火星之间往返的时间缩短为不到两天。

他表示:“在太空旅行时,最昂贵的部分是加速和减速阶段。这两个部分所需的能量极大,对于太空列车这种较重的物品来说尤为如此。此外,如果你要准备搬运货物,那么它将变得极其昂贵。然而,一旦列车到达巡行航速,它消耗的能量将达到最小。Solar Express概念背后的设想正是如此。它永远不会停下;相反,太空舱将与它相会。”

需要注意的是这只是一个概念,并不是已经付诸实践的项目,该团队正在寻找新的办法来解决人类的太空旅行问题。

那么它到底如何工作呢?该团队表示,Solar Express将由一系列对齐的、长约50米的圆筒组成。其中六个圆筒(你可以将它们想象成火车车厢)将呈直线连接在一起,并一同在太空中猛冲。

Solar Express在发射(太空旅行最昂贵的部分之一)的时候会用到火箭助推器,并留少量燃料以调整航向。接着,这一列车会在天体附近加速,不再需要额外的燃料。

Bombardier解释道:“列车轨道上的超大太阳能电池板可以被用来捕捉太空能量,并通过激光来将它转移到超级电容器里面。从彗星和小型卫星上手机的水能够给生活在列车上的人提供用水,它还可以被运输到其它的站点。这些水还能被用来创造氢气和推进燃料,而主要推进系统依旧采用离子推力器的形式。”

这辆列车动起来之后就再也不会停下。相反,比它小一点的飞行器将会趁着它围绕行星飞行的时候与它汇合,从它上面卸货并运输乘客。它永久飞行的能力能够削减成本,不过它的前期建造成本将非常可观。

目前该团队正在试图解决一些技术问题,比如如何控制这趟快速飞行的列车,太空舱如何从移动的飞行器上卸货以及如何让它拥有如此快的速度。

Bombardier说道:“显然,我们还有很多东西需要考虑,比如维度、质量、速度和能量等。你如何能够控制这样复杂的车辆呢?Solar Express只是一个基础的概念,我们想知道还能给它带来怎样的提升。”

如果你富有想象力,那么你就会知道Solar Express非常疯狂。它从地球到月球只需要2.13分钟,而它从地球到火星只需要37个小时。它到达海王星(距离地球最远的行星)将只需要18天。

对比一下,Voyager 2到达海王星花了大约12年。而NASA表示以现有技术来看,我们到火星需要约260天。

鉴于在我们太阳系内进行太空旅行时,时间要求是我们人类面临的诸多限制因素之一,绕过传统手段永远是一件好事,不管它们看起来有多么荒谬。

希望研究人员们能够解决Bombardier提出来的Solar Express相关问题。在此之前,我们只能在脑海中想象。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞