@ 2016.08.28 , 10:30

从水母皮肤中获得的加密技术

[-]

相比于读完信息后自毁,这确实是一个更好的方法。来自康涅狄格大学的研究人员受到鱿鱼和水母的启发——它们的皮肤可以根据周围的环境改变颜色及纹理发明了一种新材料能够防止信息泄露。

研究人员代表在上周召开的第52届美国化学学会上宣布,它们已经将鱿鱼和水母皮肤的薄膜进行复制,可用于加密信息或制造出一个防眩光表面。当暴露在潮湿的环境中时,它的特性会发生改变,显示出之前没有出现的信息。

这可能是因为起皱现象。例如水母的皮肤不像人的皮肤一样在水中会收缩。相反,当水母要吓唬捕食者时它们的皮肤会起皱变得不透明。鱿鱼在遇到危险时,它们的肌肉会收缩,释放出墨水,用这种方式进行伪装。“而当皮肤摊平时是透明的,”参与这项研究的研究生Songshan Zeng说道。

这项研究的领导者Luyi Sun说:“就像手指的皮肤,当皮肤上的薄膜暴露在潮湿的环境中时,会略微膨胀产生褶皱。”

复制皮肤时将一层聚乙烯醇薄膜放置在用聚二甲硅氧烷制成的模型上。如果变得皱巴巴时,就呈现不透明。当它变平或吸收了充足的水分后,则会变得透明,将其所载有的信息呈现出来。

研究人员还补充到,薄膜所用的聚合物链之间的交联度可以决定这种起皱是否可逆。交联度低或没有时,它只能变平整一次,即阅后即焚。

他们还发现这种薄膜已经出现在了一些普通行业中例如零售业,它能帮助员工进行电子保修的验证。研究人员发布的声明中写到:

“如果这种薄膜材料的聚合物之间中含有某种特定的交联,那么因为潮湿的环境产生的皱褶则不会消失。因此,可将含有这种技术的小标签贴在手机(或其他任何电路板)。如果手机掉到厕所里,这个标签会形成永久性的皱褶。这让卖主知道这部手机将无法保修。”

[-]

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞