@ 2016.08.28 , 21:00

美帝人民水深火热:急救药品涨价五倍

前言:美国图灵制药CEO、 32岁的Martin Shkreli,去年9月的一次哄抬药价风波让他成为美国“最遭恨的人”,他主导的图灵生物(Turing)公司将可用于治疗疟疾、AIDS和癌症的Daraprim(乙胺嘧啶)的价格暴涨55倍,售价从每粒13.5美元飙升到750美元,而这个有着60多年历史的“老”药成本不过1美元。他集资本主义的罪恶于一身,是现实版的“华尔街之狼”。

EpiPen是用于治疗致命性过敏反应的急救药物,目前已经涨价5倍,涨到了令人咂舌的608美元(合人民币4050元)。

[-]
对食物或昆虫叮□□过敏的患者, 很有可能因为意外接触到相关的过敏原而导致严重的过敏性反应, 甚至出现过敏性休克而死亡。在这样的情况下, 建议患者需要及时注射肾上腺素, 并立即到医院就医。

[-]

“这药往往决定了病人的生死”——马里兰过敏学专家Jacqueline Eghrari-Sabet博士说到。

[-]
使用的确很简单:1、拔去上面的塞子;2、摇一下注射器,用力扎向大腿并保持10秒钟;3、尽快送医。

2007年,制药业巨头迈兰(Mylan)获取了EpiPen(肾上腺素笔)的经营权,EpiPen是目前市场上使用最为广泛的预充式肾上腺素注射装置,专用于严重致命性过敏反应的院外急救治疗。

有报道称:2009年的时候两支装的EpiPen售价还不到100美元,2013年起价格开始猛涨,在今年5月的时候涨到了608.61美元。Eghrari-Sabet博士说:“大家很清楚涨价部分都去哪儿了。”其实每只肾上腺素笔的成本不到1美元。

单支肾上腺素笔的剂量是0.3mg,小肾上腺素笔针对体重小于30公斤的儿童,其剂量是0.15mg。肾上腺素可减缓或中止致命性的过敏反应。

[-]

过敏反应的症状包括:呼吸与吞咽困难、气喘、心动过速、水肿、低血压与意识不清。常见过敏原因有食物(譬如花生)、药物(青霉素等)、虫□□与乳胶。

Eghrari-Sabet博士说:严重过敏反应需要马上去医院急诊,而肾上腺素笔可以让你赢得时间。肾上腺素笔都是两支装的,因为某些重病人可能需要在15到30分钟内注射第二支。

[-]

目前好多保险公司并不认同新价格,所以病人只得自费购买。

[-]

这对于那些严重过敏患者及其家长来说绝对是个灾难。

[-]

无论你是多么得小心,意外总难以完全避免,这就是肾上腺素笔存在的价值。儿童尤其脆弱,因为儿童期会出现上次对某过敏物反应不大,但在下一次也许是致命的。

儿童也无法正确判断自己是否有过敏反应,家长往往会事先准备好肾上腺素笔交给老师、看护者、教练等临时看护人。

[-]

“家长往往会买上8套两支装的胰岛素笔全覆盖以防万一,如今已经涨到了600美元一套。”Eghrari-Sabet博士说到。

又到开学季,由于先前的囤货可能快要过期了,病儿家长又开始采购胰岛素笔了。

“我们无法阻止涨价,但有数百万的儿童需要这种救命药。”

好在还有省钱的办法,如参加团购、加入迈兰公司的资助项目、向保险公司申请减免、向公司人事部位咨询有无额外的医疗保险、问医生要免费样品、询问所在学校有无加入公司的免费赠药项目、购买的产品过期要至少还要有一年、选择别的公司的替代产品等等。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (11)

24H最赞