@ 2016.08.27 , 13:30

「幽灵星系」:全部由暗物质构成的星系

科学家们已经找到了一个“幽灵”星系,它的质量和银河系一样,但几乎全部由暗物质构成。

[-]

Dragonfly 44几乎完全由暗物质构成,这种神秘(到目前为止也只是科学家的理论)物质占宇宙的百分之二十七,但人们从未真正看到过它。

虽然这个星系距离我们很近,至少从宇宙的范围来看是这样,但它实在太暗了以至于十多年来科学家们完全漏掉了它的存在。

但去年科学家们终于看到了它。这个坐落于Coma星系云里的星系,距离我们约有3.3亿光年。当科学家们进一步观察它的时候,发现它不仅仅是普通的恒星,而是一个由暗物质构成的幽灵。虽然它的质量与我们的银河系一样,但它只有百分之零点零一的部分由正常物质(比如恒星、尘埃和包围着我们的气体)构成。

它剩余百分之九十九点九九的部分是暗物质。没人知道那到底是什么,它怎么会是这样,也没人知道为什么一个星系能够以这种方式存在。

Dragonfly 44也有一些正常的恒星。但我们星系里的恒星比它多一百倍。

天文学家们是在观察该星系恒星移动的时候,察觉到了不对劲——该星系恒星的移动似乎受到了无法正规测度物质的影响。

Pieter van Dokkum教授是来自耶鲁大学的研究人员,他说道:“恒星的移动能够告诉你这里究竟有多少物质。它们不在乎物质的形式为何,它们只会告诉你这里有东西。而在Dragonfly星系中,恒星的移动非常快。这就出现了很大的矛盾。我们发现恒星运动所暗示的质量比它们本身的质量大得多。”

科学家们知道一定有东西在提供能将整个星系聚集在一起的引力,但他们却没有观察到这样的东西。他们认为这个幽灵星系有很多神秘之处有待发掘。

研究的共同作者Roberto Abraham来自加拿大多伦多大学,他说道:“我们不知道Dragonfly 44这样的星系如何形成。数据显示要形成致密星系团必须有相对较大的恒星才行,这可能是一个重要的线索,但现在我们只是猜测而已。”

暗物质也许是宇宙最大的谜题了。虽然科学家们知道它一定存在,但我们却永远无法真正看到它,我们试图找到它的实验也失败了。

Van Dokkum博士表示:“我们真正想知道的是暗物质究竟是什么东西。寻找暗物质的路途也许比Dragonfly 44距离我们更近,因此我们需要察觉能让我们找到暗物质的微弱信号。”

宇宙只有百分之五的可互换质能由我们能看到和触摸到的正常物质组成,暗物质在剩下的部分中占很大一个比例。虽然它构成了百分之二十七的宇宙,但它不会反光,目前我们的手段也无法看到它。

宇宙剩余的组成部分更加令人迷惑。暗能量构成了百分之六十八的宇宙,这种反引力越来越快地将星系推开来。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

24H最赞