@ 2016.08.27 , 16:30

爱伦坡到底怎么死的?

[-]
1849年10月3日,恐怖小说大师爱伦坡倒在巴尔的摩街头被人发现,神志不清,衣衫褴褛。一个《巴尔的摩太阳报》排版工把他送到了医院。四天后,神智错乱的爱伦坡去世了。但他的死因成了谜。多年来,研究者就他的死给出了6种不同的答案。

1. 死于选举舞弊
爱伦坡是在一个投票站外被发现的。有人认为他是选举舞弊的受害者。19世纪以来盛行一种舞弊手法,叫做“cooping”,即绑架一些流浪汉或酒鬼,灌醉他们,再强迫他们打扮成不同的样子,用不同的身份去各个投票站为候选人投票。坡被发现时着装怪异,神志不清,而且离投票站很近,也许他正是死于强权霸凌。

2. 死于旧疾
1849年,爱伦坡曾在里士满逗留过两个月,在那与少年时代的恋人订婚,之后前去巴尔的摩。离开前的几天,坡因为发烧和脉象虚弱频繁地去看医生。医生和坡的未婚妻都希望他不要动身。那一年费城爆发霍乱,而坡年初曾多次去过费城。爱伦坡免疫力低下,被发现的那晚又风雨交加,也许正是因此生了重病。
[-]

3. 死于酒精
该说法最为盛行,但也很靠不住。坡一死,Rufus Wilmont Griswold就立刻写了讣告。Griswold是坡的同僚,也是他最大的对手。他把爱伦坡描述成一个没有朋友的酒鬼。一年后,Griwold出版了坡的一系列遗作,也把他捏造成嗜酒如命的人。坡的好朋友Joseph E. Snodgrass博士是禁酒运动的狂热拥护者,他也把坡的死归咎于酒精。尽管曾努力戒酒,坡还是深陷酒瘾。也许当时他正是因为喝酒出了事。

4. 死于狂犬病
1996年,在一场医疗会议上,医生们被要求根据一些匿名材料诊断病情。一位名为Benitez的医生拿到的档案上写着“E. P.”。他根据症状判断该患者得了狂犬病。“E. P.”是就是爱伦坡,Benitez的诊断结果冲击了整个文学界。狂犬病在19世纪很常见,然而这种说法没有DNA的支持。不过,巴尔的摩爱伦坡住宅博物馆的馆长Jeff Jerome说道,“在坡死后,这是第一次有医生事先没做任何预设地分析了坡的死因。Benitez完全是无备而去的。”

5. 死于脑癌
坡死后很快被埋在一处不知名的地方,26年后才被重新安葬。被挖出时,他的头骨里面有东西在滚来滚去。有人认为那是脑瘤(死后有时会变成硬块)。Matthew Pearl在他的小说《坡的阴影》里面探讨了这个说法。如果坡真是死于脑瘤,那么他被发现时的怪异举动也说得通。
[-]

6. 死于谋杀
作家John Evangelist Walsh在他的书里提出了另一种解释,他认为坡有可能是被未婚妻的兄弟杀死的,认为他们不希望坡加入这个家庭。Walsh认为,坡当晚穿着奇怪的服装是为了躲避未婚妻的兄弟,而他们找到了坡,将其殴打并给他灌酒,直到他完全崩溃。这是比较残酷的版本。
另外一个比较温和的版本认为坡喝了太多酒,在一场酒吧斗殴中被害。

本文译自 the-line-up,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (17)

24H最赞