@ 2016.08.27 , 23:59

如果人生大事全靠掷硬币决定…

[-]
《魔鬼经济学》作者Steven D. Levitt在他最近的研究中发现,在人生大事上做出重大决定的人比维持现状的人幸福感更高,这些重大决定包括辞职、订婚、离婚等。更惊人的是,这些重大人生决定并不是被试者在深思熟虑后做出的,而是掷硬币决定的。

Levitt的初步实验是在一个网站(FreakonomicsExperiments,现已关闭)上进行的。他邀请了一些对重大事件犹豫不决的人,让他们从30个问题中选择一个问题。Levitt认为30个问题中有10个属于“重大事件”,包括:是否辞职,是否跟另一半分手,是否要回去读书,是否要订婚。研究显示,人们最难做的决定与工作和感情相关。在Levitt的实验中,被选择最多次的是“是否辞职”,总共被选了2186次,“是否与另一半分手”位居第二,总共有1686人选择了这个问题。

参与者会选择他们最近困扰的问题,掷虚拟硬币做出决定。正面朝上则做出改变,背面朝上则维持现状。Levitt让他们在做决定两个月后和六个月后都向他做出反馈,他调查了他们是否真正执行了掷硬币的结果,并调查了他们的幸福感。这次实验总共有22000人参与,两个月后,Levitt收到了13000人的反馈,六个月后还剩8000人。

[-]

对于相对较不重要的决定,如是否染发或健身等,大概有67%的参与者遵循了掷硬币的结果。对于重要的决定,遵循掷硬币结果的人大概有55%。Levitt写道,在两种情况下,做出改变的人“都比维持现状的人幸福感高出许多,不论两个月后还是六个月后都一样。”而对重大决定做出改变的人,幸福感则更高。

这个研究并非要鼓励人们通过掷硬币来决定人生大事,相反,它鼓励人们行动起来。有时,人们会花大量时间考虑是否放弃自己讨厌的工作,而由于人们害怕辞职带来的不确定性,他们最后往往还是维持现状。

大量心理学研究表明人们偏好维持现状。举个栗子,在选择两种医保方案时,虽然新的方案比之前人们使用的方案更好,人们还是会选择自己熟悉的方案。网络上流行一句话“二十年后,你后悔的可能不是做过什么,而是没做什么。”研究也表明人们更容易会不作为感到遗憾。

就像Levitt所说的,“面对重大选择,人们往往会过度谨慎。”如果需要在冒险和维持现状之间做选择,那就选择冒险吧,至少幸福感会更高。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

24H最赞