@ 2016.08.27 , 15:00

辟谣:8月27日火星不会看着跟月亮一样大

辟谣:8月27日火星并不会看着跟月亮一样大。而且,今年不会有这样的奇观,以后估计也不可能有。

网上每年都会有这样的传言:今年8月27日,火星看起来会跟月亮一样大,错过这个村就没有这个店。这个谣言似乎流传很久了。去年就有po主在Facebook上写道:“别忘了,2015年8月27日晚12:30,可以清楚地看到火星。错过了这次就只能等到2287年了……天哪,等不及了!!”

[-]

这条po用了两张照片,上面的火星似乎跟月亮一样大。除了照片,po里的文字还清楚地说明了奇观发生的时间。然而,细心的人可以看出这是假的。照片中的红色火星跟旁边的月亮只是颜色不一样,是人为加上去的,并非真正的火星。今年,用Google搜索一下就知道,谣言没有停止。

这样的谣言从13年前就有了,起源于一次天文事件。2003年,火星和地球曾靠得很近,距离仅为3500万英里(仅为5600万公里),是极为罕见的天文现象。

当时的火星看起来是这样的:

[-]

新闻被过度解读后,以讹传讹,渐渐变成“火星看起来会跟月亮一样大”,与事实相差几万里。

如果火星看起来跟月亮一样大,会发生什么事情?

2005年,美国宇航局NASA曾发po辟谣:“如果火星离地球近到看起来跟月亮一样大,它的重力足以改变地球的轨道,会掀起巨大浪潮。”

然而地球并没有在2003年被巨浪毁灭,今年也不会,今年的8月27日,火星甚至都不会特别靠近地球。

从2003年起,这些谣言po甚至连日期和时间都没有改一下,里面所说的奇观更是和任何天文事件都没有半毛钱关系。

真相是,到2287年,火星会再次像2003年那样靠近地球。但无论如何,我们都不会看到它跟月亮一样大。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞