@ 2016.08.26 , 20:00

浅析胡须对老鼠「趋风性」的帮助

[-]

根据发表在Science Advances上的新研究,老鼠可以用它们的胡须探测空气运动。

很久以来,人们都猜测胡须可以帮助动物感知气流,如今人类终于找到科学证据来支持这一猜测了。

对风和空气的意识被称为趋风性,它可以让地面动物跟踪气味,进行导航,并且理解和处理自身位置和周围环境的信息。

之前的研究已经展示了毛发和毛皮对趋风性的重要性,现在由西北大学的Yan Yu带领的研究团队发现胡须也逐步进化成可以帮助感知气流。

在研究中,团队要训练5只雌性老鼠定位气流的来源。它们被放置于一群风扇之前,每次任务中都会随机开启一台风扇。如果老鼠正确识别正在开启的风扇,就会获得奖励。

实验反复进行,直到老鼠可以利用它们对风的感知从入口点直接走到气流来源处,即旋转的风扇。

在10天成功的测试后,老鼠们的胡须被剪短到不足2毫米,然后再次进行同样的实验。结果老鼠们的成功率降低了20%,抵达气流源头的路径也没有之前那么直接。但是老鼠还是有能力识别旋转的风扇,说明它们对风和气流的感应依赖于一系列特质的结合,而不仅仅是通过胡须处理信息。

实验之外,还有一个对照组,其中的老鼠要在剪掉胡须前后寻找光源。对照组的目的在于确认剪掉胡须不会影响老鼠的方向感。结果也很明确,无论有没有胡须,老鼠都能很快地找到光源。

“我们的结果说明老鼠有着良好的趋风性,而且胡须有着很大的辅助作用,”研究者们说。

研究团队同样指出老鼠从胡须获取的信息和它的嗅觉之间可能存在联系,因为这组信息被认为是由大脑的类似区域处理的。

就本次研究而言,研究者们认为“在动物探索自然环境时,从气流中获取的跟行为最紧密相关的信息就是遥远气味源的位置。”

在未来的研究中,该团队急切想要发现更多关于老鼠使用气味进行导航和感知的原理。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞