@ 2016.08.26 , 11:00

美国怪谭:消失的殖民地

[-]
历史书上,五月花号乘客是第一批美洲新大陆移民,而詹姆斯敦则是英国的第一个美洲大陆殖民地。但此前几十年,已经有一批人先行到达,于1587年在罗亚诺克岛着陆。其中有90个男人、17个女人及11个小孩。历史上对此没有记载,因为,三年后他们失踪了。

这队殖民者的经历一开始就很坎坷。他们原本要去切萨皮克湾(罗亚诺克的北边),但船长却强迫他们在罗亚诺克岛下船。

此前,1585年,曾有殖民者由于物资短缺来到该岛,试图与土著的Aquascogoc部落接触,但双方关系不佳。后来,船队认为土著们偷了他们的东西,放火烧了村庄。

土著们被激怒,发起袭击。殖民者们抵抗住了土著的攻击。当时,Francis Drake爵士邀请他们乘船返回英国,殖民者们毫不犹豫地走了,在岛上只呆了不到10个月。

这场矛盾殃及了一年后过来的这批人。在John White带领下,他们来到这里,刚到不久,其中一个叫George Howe的人就被土著杀了。

这群罗亚诺克殖民者跟另一个部落Croatoan关系不错。Howe死后,殖民者们计划报复,却错袭了Croatoan,结果更加四面楚歌。

他们开始请求首领John White回国求援。虽然Croatoan部落首领Manteo已经受洗,殖民者们并非完全孤立,但他们知道,除非从国内取得援助,否则撑不过冬天。

于是,White独自回到英国,此后却再也见不到他们了。里面包括了他的女儿Elizabeth,女婿Ananais Dare和尚在襁褓中的孙女Virginia。

[-]

之后几年,White多次试图回到罗亚诺克,但总受阻。1590年8月18日,他终于重返旧地,却只找到两个碑文,一个刻在堡垒上,写着“Croatoan”的部落名,另一个刻在附近树上,写着三个字母“Cro”。

他的亲人朋友都不见了。房子被拆了,似乎殖民者们是自己离开那里的。之前,White曾叮嘱他们,遇到危险就在树上刻个十字架,但他并没有找到这样的标志。

White猜测他们可能搬到了Croatoan岛(现为哈特拉斯岛),离罗亚诺克不远。他准备去找他们,但由于风暴原因不得不放弃,不得不返回英国。

罗亚诺克殖民地为何消失?

普遍的说法是,殖民者们为了寻求保护,融入了当地部落。许多土著声称祖先是欧洲人,其中也包括住在罗亚诺克和Croatoan岛的哈特拉斯土著。17和18世纪的英国殖民者记载了一些灰眼睛的土著居民,祖先可能是白人。

一百年后到当地殖民的法国胡格诺教徒记载,罗亚诺克西边有个友善的部落,名叫塔斯卡罗拉,其中有些人甚至是金发碧眼。詹姆斯敦是离那里最近的殖民地,但并没有相关记录,于是人们推测,罗亚诺克殖民者就是这些人的祖先。

也有人依据John Smith的记载提出了另外的说法。记载显示曾有人请求Smith帮忙寻求失踪者,他访问了邻近的Powhatan部落,部落首领承认,由于罗亚诺克殖民者们加入了拒绝与其联盟的Chesepian部落,于是他的部落把他们都杀了。虽然这两个部落可能有过战争,但历史学家认为罗亚诺克殖民者与此无关。

另外,有人认为是西班牙摧毁了殖民地,也有人认为土著人绑架了殖民者。人们发现了疑似John White女儿Elizabeth刻字的石头,上面写道,他们在1591年前后遭到“野蛮人”袭击,Elizabeth后来则嫁给了部落的首领。但许多历史学家认为这是伪造的。

[-]

不论是被杀,还是融入了土著,抑或迁到内陆,消失的罗亚诺克殖民地都永远成了谜。

(图片来自Wikimedia Commons)

本文译自 the-line-up,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (9)

24H最赞