@ 2016.08.26 , 22:00

我们年纪越大,就越开心

一项新研究发现人们变老的时候,会更开心且心理更健康。所以如果现在你的二十多岁正令你压力山大,那么不必担心,好事即将来临。

[-]

先前已有研究发现我们对生活的享受程度会随着我们年龄的增长而增长,这被称作“老化悖论”,毕竟人年纪越大,生病和虚弱的时候也更多。新研究发现这一现象从我们成年之时贯穿我们的一生。

一个来自加州大学的研究团队从圣地亚哥县随机选择了1546名年龄在21-100岁期间的成年人,检查了他们的生理和心理健康。

从心理健康水平来看,包括对生活的满意度、低压力、低焦虑和低抑郁,老年人胜过了年轻人。老年神经精神病学家Dilip Jeste是研究人员之一,他表示:“老年人那提升了的心理幸福呈线性变化,参与者们称年复一年他们对自己和生活的感觉都变得更好。”

相比老年参与者,该研究的年轻参与者知觉压力、抑郁症状和焦虑等级更高。在年轻人中,那些20多岁和30多岁的人,情况最为艰难。

虽然我们许多人都认为老了之后行动不便会损害我们的幸福和心理健康,但该研究发现情况并非如此。Jeste说道:“某些调查者曾发现人一生的幸福水平呈U型曲线,它从人们成年之初开始下降,成年晚期开始上升。这一模型的心理健康水平最低点出现在中年时期,大约是人们45-55岁的时候。然而,我们并没有发现这种中年幸福下降。”

相反,Jeste团队收集到的数据表明人们的心理健康水平从成年早期就开始呈线性上升趋势。该研究被发表在《临床精神病学》期刊上。

但这并不是个好消息。和你想象的抑郁,年老的参与者们生理和认知功能都比不上年轻人,这使得人们开始疑惑:为何老年人比年轻人更加享受生活呢?

研究人员们认为答案在于我们年老之后生活的重点发生了变化,它也许能帮助我们从简单且可获得的事物上得到更大的满足感。

Jeste认为老年人那提升的心理幸福也来自他们年老之后增长的智慧,包括变得更擅长调节情绪和做出复杂的社会决定。老年人不再会为了小事焦虑不已,他们年轻时觉得很大不了的事情到老了之后不值一提。

该研究是一个横向研究,只比较了如今的老年人和年轻人。换句话说,它没有随着时间进行比较,这意味着它没有考虑如今年轻人面临的经济和环境压力可能比老一辈年轻的时候大这种情况。

不过大脑随着我们年龄发生的改变,也会让事情变得更容易更积极。2004年的一项大脑成像研究发现老年参与者的杏仁核活跃度降低,杏仁核这个区域主要负责情绪反应。当老年参与者们看到负面图像时,他们对不悦事物的情绪反应会减弱。

心理学家Arthur Stone并未参与该研究,他表示:“目前有许多研究在探索为何老年人更幸福,即便他们的认知和生理健康水平下降他们的情绪也更好,但我们目前并没有找到能够说明这一切的解释。这是一个大谜题,也是一个很重要的谜题。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞