@ 2016.08.26 , 12:00
29

「人道主义」方式出产的肉类口感更佳?

美国东北大学心理学教授Lisa Feldman Barrett做的最新研究发现,我们对农场动物被培育的方式的看法能够影响我们的吃肉体验。

[-]

Barrett及其共同作者Eric Anderson利用有着不同文字描述的肉样本进行实验,参与者们需要汇报他们的吃肉体验。他们发现参与者们认为有着来自有人监视且气味难闻农场的描述的肉,比那些来自人道主义农场的肉更难吃。参与者们的看法还影响着他们对肉的风味及他们吃下的多少有影响,这表明人们的看法能够影响他们的进食行为。

该研究被发表在PLOS ONE上,它与之前我们的看法能影响我们对食物评估的研究相一致。以酒为例,如果我们觉得酒很昂贵,那么它的味道就会变得更好,即便其实我们喝的酒是廉价仿制品。

Barrett表示:“我们发现你的感觉不仅影响着你对所见事物的诠释,也影响着你见到的事物。我们称其为‘情感的现实主义’,即你的感觉影响着你知觉经验的真实内容。”她表示这一发现表明任何对创造感兴趣的人,包括大厨、制片人和设计师在内,都应该考虑看法对用户体验的影响。

Barrett和Anderson假设肉来自痛苦动物身上的这种看法将会减少人们吃肉的愉悦和摄入量。这一理论基于基础认知,它将人们的看法定义为概论性知识的实例。

为了测试他们的假设,研究人员们设计了三个不同的实验。在第一个实验中,参与者们要求吃两块完全一样的有机牛肉干,每块牛肉干都有不同的标签说明牛的生长环境。人道主义农场即那些让动物自由吃草的农场,而工厂化农场则指的是让动物像囚犯一样生活的农场。

研究人员们发现参与者们认为工厂化农场出来的肉不像人道农场那样好吃,他们愿意给工厂化农场肉付的钱少百分之二十二,愿意吃下工厂化农场肉也比人道农场肉少百分之八。

第二个实验与第一个类似,每位参与者面前有四块一样的烤牛肉样本,每一块都有重新制作的说明。为了测试工业化农场标签是否会减少人们吃肉的愉悦感,他们增加了一个没有提及动物生长环境的标签。他们还修改了工业化农场和人道主义农场的说明,并重点说明了工业化农业的优势,用以测试它是否能抵消动物受苦给人们吃肉带来的影响。

结果表明强调工业化农场的优势并不能提升人们吃肉的愉悦。另外,有着人道主义农场标签和什么都没描述的肉,受到的参与者的喜爱程度一样。这表明人道主义农场并不能增加人们对肉的喜爱,但工业化农场能减少人们的喜爱。

Barrett表示:“我们以为人道主义农场标签能够增加人们吃肉时体验到的口感,但我们发现的只有将某些东西标上工业化农场标签会降低食物的感官质量。”

第三个实验则测试动物生长环境的描述对肉风味的基本感官质量(比如咸和甜)的影响。他们需要尝三块一样的厚切熟食火腿,其中一块什么描述都没有,另外两块分别被标上工厂化农场和人道主义农场标签,且配上文字和图片。

研究人员们发现描述确实会影响人们对火腿样本味道的打分,比如参与者们认为工厂化农场出来的火腿更咸更油腻也更不新鲜。Barrett说道:“人们的看法很强大,词语也很强大。它们影响着你的做法。”

Barrett希望能在非哺乳动物,比如鸡、鸭和金枪鱼身上做同样的实验。

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 莱昂费利佩
    @1 year ago
    3239263

    屠宰场怪谈

    [22] XX [0] 回复 [0]
  2. 3239264

    盗版书和正版书内容也一样

  3. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3239265

    是人的心理舒服了,心安理得了

    [24] XX [2] 回复 [0]
  4. 3239270

    安慰剂效应看来好腻害呢

    [20] XX [3] 回复 [0]
  5. 3239271

    人道主义低密度散养,不喂任何催长素,产量下降一大半,价格上涨一大半,圣母只负责人道,不负责补贴

    [112] XX [12] 回复 [0]
  6. 纸盒勇者
    @1 year ago
    3239285

    原来把猪骟掉是符合人道主义的做法啊

  7. 3239290

    其他地方不知道 德国猪肉是臭的 奇臭无比 就是因为电死且不放血

    [45] XX [0] 回复 [0]
  8. 3239291

    不说人道不人道,买只鸡自己养多两个星期确实会好吃不少

  9. 等大仙
    @1 year ago
    3239293

    饱暖思淫欲

  10. 呵呵草泥马
    @1 year ago
    3239301

    做个双盲实验就知道真的假的了

  11. 3239302

    早就穷得吃不起牛肉了,求当实验者

  12. sandersyao
    @1 year ago
    3239304

    人道的话 屠户会被警察逮捕 并被公诉人起诉 法庭还会给牲口安排一名通晓它们的律师
    不过你们想过 卷心菜 花椰菜 胡萝卜 玉米 和 小麦的感受吗?

  13. 3239305

    早就穷得吃不起牛肉了,求当实验者——我保证吃什么都是香的!

  14. 波多野结衣
    @1 year ago
    3239306

    @dxd20: 这篇说的是产品的标签(是否人道屠宰),一定程度会

  15. 波多野结衣
    @1 year ago
    3239308

    @dxd20: 人的主观体验吧,跟圣母没什么关系啊。就跟玄学煲耳机一个意思的。

  16. 孤独羽刃
    @1 year ago
    3239327

    不人道的牛肉我吃起来都觉得贵,真都变成人道的牛肉就别说什么味道不味道了,反正我TM的也吃不起

  17. (= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
    @1 year ago
    3239341

    @呵呵草泥马: 文中给肉全是一样的,只有说明不同。呵呵

  18. 12step
    @1 year ago
    3239357

    @dxd20:
    姑且不提这文章讲的是安慰剂效应,你真觉得这些杀人道主义动物的商家不会把成本上的亏损让消费者承担?

  19. 3239429

    “不许吓了唐僧。唐僧禁不得恐吓,一吓就肉酸不中吃了。”

    [11] XX [0] 回复 [0]
  20. alexhum
    @1 year ago
    3239432

    我觉得真人道的话,不要把其他动物的肉喂给宠物,是起码的尊重

  21. 3239444

    吓尿了自然会有骚臭咯。

  22. 3239471

    他们发现参与者们认为有着来自有人监视且气味难闻农场的描述的肉,比那些来自人道主义农场的肉更难吃
    不是双盲

  23. nighton
    @1 year ago
    3239807

    评论可能理解错了……研究者是想证明“如果你认为这些肉是人道主义农场生产的,你就会认为它更好吃”,即使这些肉其实是工厂化生产的

  24. 商周知
    @1 year ago
    3239871

    牛肉40一斤,而且只有一丢丢,舍不得买_(:з」∠)_

  25. 天下
    @1 year ago
    3239887

    土澳也都是电死的猪牛羊,腥臊味重,口感比放过血的肉差了不是一点

  26. 丸呑
    @1 year ago
    3239898

    开头的牧场图片,让我想起新堂的短篇漫画

  27. 睡着的芸
    @1 year ago
    3239927

    @nah: 不只德国,欧美都这样,肉一股血腥味,搞得我吃素好久了

  28. alpha_boy
    @1 year ago
    3240539

    有机饲养的肉肯定会更好吃,否则那些风味物质的检出报告难道是实验仪器在骗人?

    至于补贴问题有点莫名其妙,谁愿意多吃肉吃好肉谁就出高价,国家进行无差别补贴意味着不愿意吃高价好肉的人也要交税去补贴高价肉的生产,那不就不公平了?

    麦德龙超市那些故意延长养殖期的非速生鸡肉,价格更贵,但是也有人自愿出高价去买啊,否则知乎上怎么会有人推荐这种肉的,早就停产了。

  29. 3242396

    原来人道主义,是为了 让肉更好吃啊。

发表评论


24H最赞