@ 2016.08.26 , 12:00

「人道主义」方式出产的肉类口感更佳?

美国东北大学心理学教授Lisa Feldman Barrett做的最新研究发现,我们对农场动物被培育的方式的看法能够影响我们的吃肉体验。

[-]

Barrett及其共同作者Eric Anderson利用有着不同文字描述的肉样本进行实验,参与者们需要汇报他们的吃肉体验。他们发现参与者们认为有着来自有人监视且气味难闻农场的描述的肉,比那些来自人道主义农场的肉更难吃。参与者们的看法还影响着他们对肉的风味及他们吃下的多少有影响,这表明人们的看法能够影响他们的进食行为。

该研究被发表在PLOS ONE上,它与之前我们的看法能影响我们对食物评估的研究相一致。以酒为例,如果我们觉得酒很昂贵,那么它的味道就会变得更好,即便其实我们喝的酒是廉价仿制品。

Barrett表示:“我们发现你的感觉不仅影响着你对所见事物的诠释,也影响着你见到的事物。我们称其为‘情感的现实主义’,即你的感觉影响着你知觉经验的真实内容。”她表示这一发现表明任何对创造感兴趣的人,包括大厨、制片人和设计师在内,都应该考虑看法对用户体验的影响。

Barrett和Anderson假设肉来自痛苦动物身上的这种看法将会减少人们吃肉的愉悦和摄入量。这一理论基于基础认知,它将人们的看法定义为概论性知识的实例。

为了测试他们的假设,研究人员们设计了三个不同的实验。在第一个实验中,参与者们要求吃两块完全一样的有机牛肉干,每块牛肉干都有不同的标签说明牛的生长环境。人道主义农场即那些让动物自由吃草的农场,而工厂化农场则指的是让动物像囚犯一样生活的农场。

研究人员们发现参与者们认为工厂化农场出来的肉不像人道农场那样好吃,他们愿意给工厂化农场肉付的钱少百分之二十二,愿意吃下工厂化农场肉也比人道农场肉少百分之八。

第二个实验与第一个类似,每位参与者面前有四块一样的烤牛肉样本,每一块都有重新制作的说明。为了测试工业化农场标签是否会减少人们吃肉的愉悦感,他们增加了一个没有提及动物生长环境的标签。他们还修改了工业化农场和人道主义农场的说明,并重点说明了工业化农业的优势,用以测试它是否能抵消动物受苦给人们吃肉带来的影响。

结果表明强调工业化农场的优势并不能提升人们吃肉的愉悦。另外,有着人道主义农场标签和什么都没描述的肉,受到的参与者的喜爱程度一样。这表明人道主义农场并不能增加人们对肉的喜爱,但工业化农场能减少人们的喜爱。

Barrett表示:“我们以为人道主义农场标签能够增加人们吃肉时体验到的口感,但我们发现的只有将某些东西标上工业化农场标签会降低食物的感官质量。”

第三个实验则测试动物生长环境的描述对肉风味的基本感官质量(比如咸和甜)的影响。他们需要尝三块一样的厚切熟食火腿,其中一块什么描述都没有,另外两块分别被标上工厂化农场和人道主义农场标签,且配上文字和图片。

研究人员们发现描述确实会影响人们对火腿样本味道的打分,比如参与者们认为工厂化农场出来的火腿更咸更油腻也更不新鲜。Barrett说道:“人们的看法很强大,词语也很强大。它们影响着你的做法。”

Barrett希望能在非哺乳动物,比如鸡、鸭和金枪鱼身上做同样的实验。

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞