@ 2016.08.26 , 21:00

航空公司的电脑系统为什么经常崩溃?

[-]

航空公司老板们最害怕的事情莫过于坠机。不过坠机不常有,电脑死机倒是很常见。

8 月 8 日清晨,全美第二大航空公司达美航空的亚特兰大总部,数据中心的电力系统发生了一起故障,导致航空公司整个计算机系统瘫痪。由于机场方面无法获取达美航空的旅客出行记录,也不能汇总航班旅客信息,无法满足起飞安全标准,因此所有达美航空的航班只能在地面等待起飞,延误了大约 5 个小时。本次故障迫使达美航空取消了 2000 多趟后续航班,耽误了数十万乘客的出行计划,造成了数千万美元的直接经济损失。

近年来,信息技术故障问题已经严重影响航空业的发展;达美航空的延误事件绝不是特例,该公司在美国市场的三位主要竞争对手也面临着同样的困境。航空公司的计算机系统为什么如此脆弱呢?

诸如此类的故障事件困扰着每一家航空公司。与同行相比,达美航空在计算机系统维护方面投入更大,仅在今年就已花费 1.5 亿美元升级电脑系统,但仍旧摆脱不了死机的命运。西南航空在上月遭遇了一次路由器故障,整个公司网络中断长达 12 小时。导致公司 2300 架次航班取消。美国航空在去年 9 月份也经历了类似事件,事发地点位于公司最大的中转枢纽达拉斯/沃斯堡,造成航班延误数小时。联合航空与大陆航空在 2010 年合并后,共用的信息系统也经常发生故障。

[-]

航空公司电脑系统故障率居高不下,主要原因有两个:设备老化,系统臃肿。最早的航空公司电子预订系统可追溯至上个世纪五十年代;达美航空目前使用的操作系统最早属于另一家航空公司,而该公司已于 1982 年破产倒闭。

随着航空公司兼并重组,各种服务功能也在不断增加,例如机组行程、旅客值机、行李跟踪等。在一系列新功能的整合过程中,各类兼容性问题也在不断累加。一开始这些小冲突不受重视,在日积月累形成的复杂问题后,就连专家组也束手无策。

有不少航空软件应用界面新潮时尚,但实际上采用的软件版本老旧,经常出现兼容性问题。与此同时,为了节省用人成本,航空公司往往会不断淘汰年长的程序员,而这些员工恰恰是上述老旧软件的开发者。

综上所述,航空公司电脑系统的升级换代举步维艰。既然如此,为什么不一次性将整个系统替换成目前的最新版本呢?

航空公司的老板们对此不以为然,因为这样过于冒进,恐怕得不偿失。以达美航空这类大型企业为例,全部电脑系统更新换代起码需要5年时间,并耗费数十亿美元。即便不考虑上述成本,实际上目前并没有哪家软件公司能够提供一整套涵盖民航运输各项业务的应用软件。

因此,尽管达美航空近年来不留余力地升级系统,实际上系统中各类软件仍然是东拼西凑整合而成。对于已经造成的损失,航空公司会尽力弥补以维护信誉;针对上文提到的延误事件,达美航空的 CEO 已在网络上亲自向乘客们道歉。不过话说回来,鉴于达美航空在亚特兰大地区的市场占有率高达 70% ,大部分航空旅客可选择的余地不多,只能忍气吞声;而更大的计算机系统隐患仍然潜伏在某个阴暗的角落里。

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞