@ 2016.08.26 , 16:00

一次打赌开创了纳米技术的先河

[-]

众所周知,科学家们就是一群赌徒。这些家伙成天打赌,胡乱立flag。而有些情况,比如我们最信赖的那群正忙活着研究癌症的家伙,还有那群整天研究怎么用激光把地球劈成两半的家伙,这些让人一听就很放心的科研项目其实就是建立在一次打赌之上。

[-]

正是那一次打赌,诞生了纳米技术。

1959年,物理学家理查德·费曼在一次演讲中描述了一个神奇的未来世界。他认为以后的电脑,医疗设备以及所有体积很大的玩意儿最后会变成螨虫那个尺寸大小。那个年代,说这样的话无疑是天方夜谭,毕竟一个电脑就特么占了一大间屋子,运行一次就得费好些度电。这样的预言在当时人看来,简直就是荒谬。

费曼一想,好,不信是吧,不信打个赌。于是他就决定打赌,说没有人能制造出尺寸小于1/64英寸而且能运行的电机,赌金有一笔大钱,大概相当于现在的8000美元。这个尺寸基本上和一粒盐差不多大。

6个月过去了,仍然没人能成功制造出来这样的电机。这时一个叫比尔·迈克兰的家伙出现了,他用精密的看起来有点类似牙签和镊子的仪器把费曼所描述的电机搞了出来。这个小玩意儿每分钟转速有2000转,重量只有250微克。

[-]

费曼可谓是打了一手好赌,但对这一结果却很是失望,因为他本来指望有人能发明出什么新技术,有个技术上的突破。没想到这个家伙只靠完全不新颖的无线电技术和一点不会抖的手就完成了。

不过,这次打赌倒是激励了无数科学家开始去思考“小”这一领域。后来,在这样的激励之下,K·埃里克·德雷克斯勒在1980年代开创了分子纳米领域,对纳米概念进行了普及。

科学史上有很多像费曼这样著名的打赌。

[-]

比如1870年,阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士和一个叫约翰汉普顿的家伙打了个赌,这个家伙认为地球是一个平面。于是,华莱士就打赌自己可以证明地球不是一个平面。赌金500英镑,相当于现在的43000英镑。

[-]

后来就在老贝德福德河进行了一场实验。华莱士在运河水面的弯曲部分每隔5公里设一个标记,共设两个标记,两个标记离水面的高度相同,在离其中一个标记5km处设置一个望远镜。华莱士认为离望远镜较近的那个标记会比远的那个看起来要高。裁判员表示实验结果证实了地球不是一个平面。于是华莱士就赢得了这场打赌。但是汉普顿自始至终没有认可这个结果,后来还开始对华莱士进行威胁。

[-]

最近的还有霍金和密歇根大学戈登·凯恩就希格斯玻色子打了一场赌,认为物理学家发现不了希格斯玻色子,结果2012年,希格斯玻色子被物理学家发现了。霍金于是输了100美元。

本文译自 cracked & wikipedia,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞