@ 2016.08.25 , 18:30

电视剧看多了,对司法体制的看法会扭曲

犯罪是媒体和电影工业喜爱的主题,但当司法体制被过度戏剧化的时候,我们就会有模糊现实和虚幻之界线的风险。以所谓的“CSI效应”为例,即用来描述人们对犯罪调查受到《法律与秩序》、《犯罪现场调查》甚至是《日界线》等电视剧影响的涵盖性术语。批评者们认为正是这种效应让人们误以为耗时几天的DNA分析只需一分钟,陪审员们也会因为看太多电视而错误地认为犯罪嫌疑人有罪或无罪。

[-]

正如某位美国地方检察官说的那样:“现在陪审员们希望我们能给每个案件都做DNA测试。他们希望我们能尽可能用上最先进的技术,他们希望这能变得像电视剧。”

最近维也纳医科大学公共健康中心的研究人员们调查了电视剧给人们的错误认知带来的影响。该团队调查了322名奥地利居民的看电视习惯,并问他们奥地利是否还在采用死刑。如果受访者们的回答为是,那么他们还需要回答他们认为死囚牢房里现在有多少人。

虽然奥地利早就在1968年2月7日废除了死刑,但百分之十一点六的参与者们认为奥地利依旧在采用死刑。他们看的电视剧越多,就越有可能这样认为。

看起来电视能够影响观看者们的认知和他们对社会核心部分的了解。Benedikt Till是研究人员之一,他表示这种联系可能是因为美国电影和电视剧在奥地利太流行的缘故。对Till而言,这没什么好令人惊讶的,毕竟先前曾有研究表明在电视里扭曲的事实也会在观看者们的脑海中发生扭曲。

Till说道:“比如,看过很多电视剧的人常常会高估经常出现在电视剧里的职业,比如医生、律师和警察。他们也会高估自己成为受害者的可能性。”

接下来,Till及其同事打算调查看太多电视是否与人们对和健康有关的其它偏见及误解有关。研究人员们将特别研究媒体曝光和自杀,看看电视与公众对这一重要社会问题认知之间的联系。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞