@ 2016.08.25 , 11:00

计划太周全,会让你的假期“变短”

[-]

假期总是美好的。然鹅,假期总是会过去的。放完假的人们常常觉得假期太短。认知心理学家Marc Wittmann认为这是典型的“假期效应”。他建议人们放缓假期脚步,更好地享受生活;放假时要避免过度计划,相反地,放慢节奏,假期会变得“更长”。

Wittmann在他的书《Felt Time》中分析了人们对假期的认知。他写道,“相同时间段里的记忆越多,经历了越多有意义的时刻,人们会感觉时间过得越慢。”另外,延长时间的不仅仅是经历事件的多少,经历时的深入程度也很重要。“如果你完全脱离当前发生的事情,你不会记得发生了什么。情绪也是记忆的钥匙。”这不是说情绪要有过山车一般的起伏,但如果能完全融入自己所做的事情里面,大脑会觉得时间被充分利用了。

时间是一个复杂的概念,Wittmann所说的原理简单来说是这样的:当你不能活在当下时,会感觉时间过得很快。

提前计划度假途中的每一个项目原本是明智的选择,这让你不会手忙脚乱;如果提前订好了假期第二天的观光船船票,就不用在半路上想明天要干什么。

但是,过度计划则适得其反。Wittmann说道,“做计划会让时间过得更快,因为做计划时人们是活在未来的。如果人们脑袋里面都是将来的事情,就很难融入当下。”

Quartz用户Jennis Avins在记录与男友的度假心得时写道,“在八月旅游高峰期度假,我男友提前把住宿都订好了,这些都是必要的。不过,我们会把行程安排得宽松一些,计划会灵活一点。这让我们能够发现一些惊喜,我们意外在俄勒冈一家潜水酒吧过了一夜。”

顺势而为,则意味着需要思考当前发生的所有事情。现在是要去散步,还是去喝啤酒?这些决定能帮助你更好地活在当下,思考当前的事情,这样假期会显得稍长一些。
[-]

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞