@ 2016.08.25 , 17:17

奥运会如果只比板球,印度能占据奖牌榜第一位

[-]
印度国民在为本国选手做法祈祷

印度作为全世界人口最多的国家之一,奥运成绩始终差得令人伤心。因为从1980年到现在的36年时间里,印度仅收获1枚奥运金牌。作为金砖国家,印度却只能看着同为金砖国家的中国和俄罗斯玩儿命往回拿金牌,自己却迟迟没有金牌入账。

本届里约奥运会印度成绩依然不佳,仅收获1银1铜,分别是羽毛球女子单打和58公斤级女子摔跤。这样的成绩连2012年伦敦奥运会的成绩都不如,要知道那届奥运会印度好歹也拿了6枚奖牌。

在2008年北京奥运会10米气步枪比赛上,印度射击选手Abhinav Bindra成为第一个为祖国印度赢得奥运金牌的个人选手。

而在1928-1980年之间,印度只囊获了8枚奥运金牌,并且全部是从草地曲棍球项目上获得。光是飞鱼菲尔普斯的个人奥运奖牌数量就足以匹敌印度整个国家从1900年起到现在拿到的所有奥运奖牌数量,菲尔普斯还几乎都是金牌。

[-]
Sakshi Malik在里约奥运会上获得女子摔跤铜牌。

开挂民族为何在奥运会拿不到奖牌?

来自美国杜克大学的Anirudh Krishna教授认为,人种不是印度奥运成绩糟糕的原因,因为印度这地方人种多样性恰恰非常高,四肢长度和肌肉量的差异度非常高,人种和基因显然不是印度夺金不利的借口。

要说印度贫穷,无力支撑体育事业?显然这也不是借口。印度虽不富裕,但人均收入更低的肯尼亚和牙买加都有金牌入账。

印度体育研究领域的杰出人士Boria Majumdar认为原因在于印度缺乏体育文化。他认为至今为止在国际赛事上获得成就的印度运动员,他们的成果和印度国家体育系统没有半毛钱关系。

目前印度普通家庭把大部分精力投入到教育上,体育运动这样的课外运动普通家庭并不重视。在印度流传着这样一句话:“好好学习过国王的日子,玩体育这辈子就毁了。”

澳新银行高级经济师Arun Navaratna认为印度人攀爬社会经济阶梯的几十年时间里,当地社区、学校和大学培养出来的人才无论是量还是质都有待提高。而更重要的原因是那些有运动天赋的人才得不到任何鼓励和支持。可以用于投资的公共社会资源本来就很少,体育运动领域几乎得不到惠及。再加上体育资源配置不当、缺乏透明性、资产管理水平差,以及缺少衡量公共投资对体育事业影响的基础框架。虽然政府很想提升印度体育事业,但照这个势头看,改变是无望了。

印度目前对运动员有奖学金和基金捐款,但只能维持基本生活。就算是这点不多的补助,要拿到也要忍受繁琐的官僚过场、政治干预,还要谨防利益冲突,你还得祈祷没有官员克扣或者黑了你的钱。

印度的体育协会?丑闻早已不是新闻。

2012年印度奥委会因为让涉嫌腐败的官员担任领导人,国际奥林匹克委员会对其禁赛,到头来印度运动员不得不以国际奥委会的会旗参加比赛。

[-]
板球是印度人超喜欢的全民运动

[-]
群众基础杠杠的
[-]
曲棍球的普及度也非常高

另一些人认为奥运会的比赛项目选择本身就有问题。印度人喜欢板球和曲棍球,除了后者被纳入了奥运会正式比赛项目以外,板球这个印度全民运动竟然不算比赛项目,这让印度一大票板球高手如何为国争光?

不过再多理由,说到底印度全国上下的不公平现象应该才是导致印度体育弱势的根本原因。

Krishna教授认为根本原因在于,一方面印度全国卧虎藏龙,很多人才没有被发现,二是得到正式体育训练的机会非常难,要成为正式运动员对于普通人来说难于登天。Krishna教授绝了韩国的例子,韩国这个仅有5000万人口的国家,奥运会的排名始终领先于印度。原因是大多数韩国人了解奥运会,也有机会读高中。

Navaratna认为莫迪政府对体育的管理太局限于开支方面,其实政府可以做的事情更多,例如打造一套用于体育基础设施和服务,比如提供训练和赛事管理的制度和公私合作体系,政府提供部分资金等等。

以及,可以对以体育事业盈利的单位实行减税,从国外进口昂贵的体育器材时,降低这部分进口关税等等。

Krishna对印度未来体育发展给出了总结:“印度需要(在体育方面)长期投资,而不是指望按个按钮就出现奇迹。”

本文译自 CNBC,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞