@ 2016.08.25 , 09:00

食物的力量:一岁幼儿可分辨食物与人们之间的关系

与婴儿有关的最不同寻常的一件事情是,在他们能够说话之前,他们就已开始在心里制定出他们的世界结构,将人们和事物分为概念上的小组。心理学家们将这一过程称作“分门别类”,这也是你将一岁幼儿带到动物园,他们不会将土豚称作球而是当做狗的原因——它有四条腿和一个鼻口。

[-]

幼儿分门别类甚至比他们的词汇选择所预示的更加复杂。在发表于《美国国家科学院院刊》上的一篇新研究中,康奈尔大学的助教Katherine Kinzler及其同事发现一岁的幼儿能够看透人们的身份及其喜欢的食物之间的关系。

研究人员们在多个实验中,让200个一岁幼儿进入实验室并追踪他们的目光,并让发展心理学家们替他们代言他们在思考的东西。正如你在地铁上会忍不住盯着非常火辣或者奇怪的人看一样,蹒跚学步的幼儿们也忍不住盯着看他们正在思考的东西,他们也更有可能注意到令他们感到惊讶的东西。研究人员们利用这种模式来推断婴儿们的预期:如果他们看到某个人讨厌某种食物,而另外某个人却说他喜欢这种食物时,他们就会花更长时间盯着他们看,因为这实在是太新奇了。

Kinzler在描述他们的实验时,也叙述了进一步的迷人发现:如果视频里的人表现出他们讨厌彼此的样子,那么幼儿们就会认为这些人喜欢吃不同的东西;而如果他们表现出对彼此很友好的样子,那么婴儿们会觉得他们喜欢同一种食物。

家庭背景也在其中扮演着重要角色:家里仅适用英语的孩子们会觉得如果两个人说着不同的语言,那么他们就会喜欢不同的食物;而来自双语家庭的孩子们则觉得说不同语言的人可能会喜欢吃同样的食物。Kinzler写道:“这就像在实验室里画出了文化线一样,在婴儿们的大脑里文化与食物之间的联系非常特别:当婴儿们看到人们对不可食用的物品表现出喜欢和不喜欢的行为时,他们不会有同样的表现。”

这进一步表明父母对孩子们的认知模式塑造有很大影响:在孩子们能对父母说话之前,他们就在通过他们的家人看世界。因此如果你想让你的孩子不挑食,就请为他们做出榜样吧。如果你的朋友挑食,那么这得怪他们的父母。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞