@ 2016.08.25 , 10:00

清理风笛时有什么要特别注意的?

风笛和其它吹奏乐器能够制造出美妙的音乐,但它们也是霉菌和真菌的主要繁殖地。吹奏家们在吹奏这些乐器的时候会经常吸入这些微生物,并最终导致肺部发炎甚至是致命的肺部疾病。

[-]

这是Thorax期刊上一项不同寻常新研究得出来的结论。英格兰南曼彻斯特大学医院的研究人员们将这种情况称作“风笛肺”,因为这是特定病人对乐器选择造成的结果。不过研究人员们警告称其它吹奏乐器也会有同样的风险。

我们都曾体会过因患有感冒或流感而导致的那种恼人咳嗽。现在想象一下咳嗽七年时间是怎样一种体验,而这正是该研究的研究对象、一位61岁老人经历的情况。他被诊断出过敏性肺炎,这种情况通常是病人接触粉尘、真菌、霉菌或化学物质导致的慢性炎症,最后它会发展成严重的肺部疾病。

而过敏性肺炎的具体病因很难诊断,没有接触过常见风险因素的病人尤为如此:他的家里没有霉菌,他没有接触过鸽子或者其它鸟类,他不抽烟,他的工作也不会让他接触化学物质。

[-]

但他喜欢每天吹奏风笛,即便他因肺部发炎而导致呼吸困难也从不间断。巧合的是,七年内他的症状唯一改善的时期是他在澳大利亚待了三个月,抛下他的风笛之时。

当研究人员们从他的包、脖子和乐器簧片上采集样本并在陪替氏培养皿中培养时,出现了多种不同的真菌。

看起来酵母菌、霉菌和其它微生物在风笛提供的潮湿环境中生长良好,这名男子每天吹奏风笛的时候都在呼入真菌,引发了他的过敏性肺炎。

可惜,这名男子因治疗无效死于肺部损伤。当然这只是个例,不过也有吹奏萨克斯风和喇叭的人患上过敏性肺炎。目前没有最好的指导方法来清理这些吹奏乐器,不过研究的主要作者Jenny King及其同事建议吹奏者每次使用之后进行消毒,将微生物的生长扼杀在萌芽状态。

这一案例也表明详细了解病人病史及其爱好非常重要。如果医生和音乐家们能够更加清醒地意识到这一健康风险,也许下一次风笛吹奏者患上慢性咳嗽的时候就不会等待7年才查到病因。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞