@ 2016.08.24 , 14:00
13

赢在起跑线上:双胞胎更加长寿

[-]

新的研究显示,同卵双胞胎比一般人寿命更长。

来自美国的两位科学家对比了丹麦同卵双胞胎,异卵双胞胎和一般人群的寿命。他们发现,在每个年龄段,同卵双胞胎的存活率都是最高的。

根据研究介绍,同卵双胞胎的平均寿命增长跟他们预测的已婚人群寿命增长类似,这暗示着「陪伴」可能是长寿的关键。

来自美国华盛顿大学的David Sharrow 和 James Anderson已经将研究发表在PLOS ONE上。为了得到这些发现,他们使用了丹麦的双胞胎登记库数据,这是一份该国出生于1870年到1900年间的同卵和异卵双胞胎的综合记录。

之所以选择这个时间段,论文中说是因为“所有出身在1870年到1900年间的双胞胎都已经去世,因此可以知道他们的寿命长短。”

他们将此数据对比了人类死亡率数据库,其中记载了丹麦出生在1870年到1900年间一般人口的死亡数据。Sharrow和Anderson接着使用了一个详细的「生命力模型」以图表的方式解释其中的差异,并且考虑了历史和社会因素。

研究将死亡原因分成两组:内在因素和外在因素,其中「内在」指的是健康退化和一般衰老,「外在」是环境或者其他外因。在外在死因这块,双胞胎们在所有年龄段的存活率都比一般人更高,而且不分性别。同卵双胞胎的得分是最高的。

根据研究里的发现,男性同卵双胞胎在70岁之前更有可能从外部死因中存活,但是过了这个点,双胞胎的优势似乎开始逆转。

有意思的是,在更加年长的男性中,同卵双胞胎的存活率更高,这暗示他们的衰老和退化比异卵双胞胎和一般人速度更慢。

论文指出,年长男性的存活优势的一种可能的解释是“同卵双胞胎的社交亲密度比异卵双胞胎更高,这可能会鼓励他们在一生中做出积累性的健康行为(比如不抽烟),于是在高龄阶段有更高的存活率。”

研究还将这一发现对比了「婚姻保护」——一种基于统计的现象,暗示“已婚成年人比一般人更健康,且死亡风险较低”。根据研究,婚姻保护跟「同卵双胞胎保护」发生的比率很类似。

研究者们指出,婚姻保护现象可能存在问题,因为更健康的人结婚的可能性可能更高。但是在双胞胎的例子中,并不存在这样的自我否定因素。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (76)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 死亡之翼
    @1 year ago
    3237462

    呃,身边年轻的双胞胎见过不少,老年双胞胎还真没见过几个。是老人家不怎么出门么?

  2. 逗比
    @1 year ago
    3237464

    一百年前的结果怎么能证明现在?呵呵

  3. Butters
    @1 year ago
    3237512

    分裂魂器?

  4. 琪露诺
    @1 year ago
    3237518

    不要再说了,我续两秒还不行吗

  5. 落灰
    @1 year ago
    3237523

    @死亡之翼: 一般都会分开住 他不说你根本不知道

    [14] XX [0] 回复 [0]
  6. 天朝特技总局
    @1 year ago
    3237555

    学习♂哲学还真是挺方便的

  7. 3237570

    煎蛋水印都有景深变化了……

  8. 3237578

    双胞胎的丁丁也一样长吗

  9. 炭烧
    @1 year ago
    3237649

    有一个8年的情人 翻他电脑看到家庭照才知道他有个双胞胎哥哥–弄得我常常幻想双胞胎的3P

    [8] XX [11] 回复 [0]
  10. 吃完呢
    @1 year ago
    3237672

    干活姐姐哈哈哈宝贝

  11. 3237791

    Plos One 啊..

  12. 哈哈
    @1 year ago
    3237829

    @炭烧: 你是什么性别

  13. 蓝柠檬
    @1 year ago
    3237883

    @炭烧: 你怎么确定平常生活那个是哥哥或者弟弟

发表评论


24H最赞