@ 2016.08.24 , 11:00

飞蛾如何用声波进行伪装

[-]

一些飞蛾翅膀上的图案十分惊人,它们用这种方式进行伪装躲过捕食者。但月型天蚕蛾是一种夜行动物。研究人员发现,它们独特的弯弯曲曲的尾巴能帮助它们摆脱像蝙蝠这样利用声波进行狩猎的捕食者。

与博伊西州立大学去年发表的论文相平行的研究发现,蝙蝠捕获那些失去尾巴的月型天蚕蛾的成功率更高。来自华盛顿大学和约翰霍普金斯大学的科学家们开始寻找相关的声学线索来解释其中的原因。他们在Acoustical Society of America发表了一篇论文阐述了自己的发现。

首先,他们将月型天蚕蛾拴住,让它们在有限的范围内飞行。然后用高频率声波模拟蝙蝠发出的超声波脉冲,回声反射回飞蛾身体距飞蛾6英尺远的的地方安装有麦克风进行追踪。通过这种方式科学家可以模拟出蝙蝠视线中的产生的回声反射云。

[-]

在飞蛾飞行的途中翅膀的位置对于声波的反射起到了十分重要的作用:当翅膀呈现垂直状态时会比平行状态反射更多的声波,给蝙蝠提供一个更大的目标。因为在反射回声的过程中存在各种各样的变化,研究人员假设蝙蝠在捕猎时只以声波云中心的猎物为目标,相当于取平均值。

论文的主要作者Wu-Jung Lee在一份声明中说道:“飞蛾在空间中是一个十分复杂的对象,蝙蝠跟踪声波云中每一只飞蛾是十分困难的一件事。如果让它只跟踪声波云中心的那一只会变得简单的多。”

Lee和他的同事发现对于那些已经失去尾巴的月型天蚕蛾来说声波云的中心对它们来说十分危险。加了尾巴之后因为其弯曲的形状将声波的反射减少到最小,这些飞蛾在声波云中能够很好的躲避蝙蝠。Lee说:“我们发现弯曲的形状是尾巴声学功能上的关键。”

当然,这些实验过程都只能是一个模拟。科学家不知道蝙蝠如何进行信号处理。但这是一个有趣的线索,Lee希望在接下来的研究中能够进行更多的实验了解飞蛾的尾巴是如何影响它的飞行的。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (13)

24H最赞