@ 2016.08.24 , 23:30

朋友也许不能帮你活得更久,但家人可以

人们对青春常驻的研究有着一段漫长而又奇怪的历史。几个世纪来,人们相信有不老泉的存在;一百年前,人们认为经常喝酸奶能够延缓衰老过程;如今,Peter Thiel认为年轻人的血可以让他不朽。

[-]

和这些奇怪想法一起出现的,是许多真实存在、有科学证据支持的延缓老化影响的方法。一名长寿研究员在Reddit的问答版块写道:“我相信很快就会出现延缓人们衰老的发明,给如今世界上的大部分活人带来积极影响。延长生命并非衰老科学的主要目标;延长健康才是。”仅仅花更长时间单身还不够,换句话说,单身这些年的生活质量也非常重要。

目前为止,少有东西能够比社会支持更好地丰富和延长人们的寿命。已有大量研究显示老年孤独与糟糕的身体和情绪健康状况有关,而相反的是,有意义的联系能够改善这二者的状况。一项呈现在美国社会学协会年会上的新研究给这样的说法增添了细微差别:在长寿这方面,家人也许比朋友的影响更大。

多伦多大学的社会学家James Iveniuk和芝加哥大学的生物统计学家L. Philip Schumm是研究作者,他们分析了芝加哥大学的国家社会生命、健康和老化项目数据(调查了1920年至1974年出生的三千多人)。该项目第一阶段于2005年至2006年进行,研究人员们在该阶段让参与者们(当时他们的年龄在57至85岁之间)列出五名亲近之人,其中不包括配偶。参与者们平均列出了三人,并描述了他们之间关系的本质。

该项目第二阶段于2010年至2011年期间进行,研究人员们在该阶段中追踪了同一组参与者的健康和幸福度。Iveniuk和Schumm发现列表中家人越多的参与者,在这期间更不大可能死亡。家人之间的亲密带来了额外的缓冲效果:与列表上家人极度亲近的参与者,其死亡风险为百分之六;列表上出现了亲戚但亲密感不足的人,死亡风险为百分之十四。

Iveniuk表示这是因为你能够选择朋友,为了满足你的特殊需求你可以定制你的朋友关系网。但那些你无法选择也无法选择你的人,带来的好处最大。要了解其中的原因,研究人员们还需进一步研究。在科学家们找到原因之前,你有很多时间可以给你的祖母/外祖母打电话。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (5)

24H最赞