@ 2016.08.24 , 13:00

各国婴儿哭声不同是因为出生前学会了口音

[-]

在婴儿真正开口说话之前,它们一直在观察,聆听,加工,它们的小脑袋一直在超频工作,想要搞明白周围的世界。之前曾有研究说语前婴儿一直都在“带妆彩排”,在初次说话之前已经投入了大量的脑力工作。

但是新的研究表明,他们不仅仅只是在吸收,他们也在参与。从出生那一刻开始,婴儿们就在用自己的方式用家人的语言进行交流:甚至在他们会说单词之前,他们就已经有口音了。

Kathleen Wermke是德国维尔茨堡大学语前发育和发育障碍中心的负责人,在她带领的两个研究中,研究者们分析了超过6000份哭声的资料,这些哭声都是从出生首周的婴儿那里采集的。第一个研究发表在Journal of Voice上,他们的研究重点是出生在德国家庭和中国家庭的婴儿。第二份研究发表在Speech, Language and Hearing上,他们对比了德国婴儿的哭声和喀麦隆婴儿的哭声。

跟德语和英语不同,汉语和喀麦隆Lamnso都是声调语言,即声音的组合可以产生多种单词;单词的意思会随着声调发生变化。相应的,中国和喀麦隆婴儿哭起来比德国婴儿更加婉转动听:他们有更高的“频率变化”,即他们的声调高音更高,低音更低,而且哭声的声调变化更快。

这两份研究认为,婴儿在出生之前就开始学习语言的细微差异了,他们在自宫子宫里就开始吸收母亲说话的声调。“跟其他声音不同,妈妈的说话声不会被腹壁减弱,它是胎儿最重要的听觉来源,”研究者说。他们还补充说到他们的结果“进一步强调了母亲说话在婴儿早期的塑造作用。”

研究样本不大,研究者总共调查了150名婴儿,他们承认还需要更深入的研究才能完整理解婴儿在早期是如何吸收语言的。但同时,他们写到,“我们很好奇,即婴幼儿的发声行为可能被周围的语言所塑造,远在规范的音节,或者词汇和语法形成之前。”婴儿始终在聆听,始终在证明他们比我们想象地更加聪明。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞