@ 2016.08.23 , 15:17

1075岁,欧洲最古老的树

研究人员们也许已找到欧洲年纪最大的树,这颗巴尔干松(Pinus heldreichii)自公元941年起就生活在希腊北部的高原地区,它至少已有1075岁。

[-]

这棵被研究人员们命名为Adonis的松树,也许能给当地的气候史提供独特的视角,使得研究人员们能够更好地理解过去一千年来松树周围的环境变化。

瑞典斯德哥尔摩大学的Paul Krusic是研究主要作者,他表示:“多年前我就知道在希腊有一片有趣的森林。在我们的研究中,我们试图编纂年表来构建气候史,因此寻找年纪大的活体树木是我们的目的之一。”

人们在调查希腊平都斯山附近某个森林的气候变化影响时,发现了这棵树。研究人员们利用树木年代学测定了它的年纪,这种方法需要数这棵树的树干样本里的年轮。

Krusic解释道:“为了测定它的年龄,我们需要从最外部到最中心的树干样本。我们采集的树干样本有1米,它有1075圈年轮。”

他还表示他们用来数年轮的树干样本不属于树木底部,这意味着这棵树的年龄会更大,对此他也无法给出肯定说法。

最酷的地方在于Adonis并不孤独,它周围有很多一千多岁的树,Adonis是最老的那一颗。它生活的那片森林在过去一千多年来杳无人迹。

Krusic说道:“这样庞大且复杂的有机体能在如此荒凉的环境中存活这么久,这实在太了不起了,并且它生活的这片国土有着三千多年历史。在西方文化的背景中,所有人类历史都围绕着这棵树;所有帝国,拜占庭、土耳其和所有生活在这片地区的人。原本有很多东西都能令它灭亡。幸运的是,这片森林基本在一千多年里无人涉足。”

该团队将Adonis的生活与历史事件进行了对比。当它在公园941年生根发芽的时候,拜占庭帝国正到达巅峰时期。当Adonis长到100岁的时候,火药第一次出现在中国的历史记录中。

1691年,Adonis 750岁,牛顿系统地阐述了他的运动定律。当Adonis庆祝它的一千岁生日时,希腊在二战中被纳粹占领。

更疯狂的是,相比研究人员们在世界其它地方找到的树,Adonis还只是个宝宝而已。2008年,瑞典发现了一棵根系有9550岁的松针树,而它的树干在它死去重生之前只有六百多岁。

在美国,加州因尤国家森林里的松树Methuselah已有4600岁,这意味着古埃及人在建造金字塔的时候它在生根发芽。

与Adonis有关的研究将于下月发表,希望我们能从它身上了解到相关气候变化。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (18)

24H最赞