@ 2016.08.23 , 09:00

□乱的白蚁圈:男同白蚁杀害“直男”偷妻

[-]
两只雄白蚁一起筑巢

新的研究发现,如果周围没有雌性白蚁,日本雄性白蚁会配对修筑同性恋巢穴。然而,虽说这些自发的伴侣关系可以愉快地维持很长时间,但一有机会,这些同性恋的白蚁就会杀掉异性恋中的雄白蚁,然后和它的配偶发生关系。

同性求爱在很多物种中已不算新鲜,尽快背后的原因目前了解甚少,但这种行为对一个物种的存活确实是不利的。然而, Animal Behaviour期刊中,研究作者反映,对白蚁来说,组建男同夫妻实际上会带来很多的生存利益。

实验中,研究人员把雄性白蚁聚集在实验室为它们准备的临时汇集地,他们发现,一旦白蚁注意到附近没有雌性白蚁,它们就会组合男同夫妻,一起筑巢。

研究合著者 Nobuaki Mizumoto在一份声明中对这一行为解释道,“雄白蚁不能独活,但那些和其他雄白蚁一起筑巢的白蚁会活得久得多。”他说这一部分是因为寻找雌白蚁会让雄白蚁面临天敌猎杀的险境,一部分是因为单个白蚁不能自我清洁,需要找个搭档一起清洁,清除腐木,这些对它们的健康都是不利的。

然而,当研究人员让这个雄性群体接近混合性群体时,他们发现这两者有的会有隧道连接。这种情况出现时,同性夫妻中的雄白蚁通常会杀掉异性恋的雄白蚁,然后和他们的女伴□□。BUT,一对男同里面只能有一个能和这只雌蚁□□,也就是说,有了雌白蚁,男同的巨轮也就沉了。

正如 Mizumoto解释的那样,“和其他雄性搭伴不是最好的选择,但这让没有伴侣的雄白蚁在找到雌白蚁之前多了个生存下来的机会,如果能找到的话。”

本文译自 iflscience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (22)

24H最赞