@ 2016.08.22 , 10:59

养家糊口,不应该只是男人的责任

过去几十年来,传统的性别角色已经发生了转变,社会对性别的定义也不再仅仅限于男女两种。

[-]

根据康涅狄格大学的社会学家们呈现在第111届美国社会学协会年会上的研究,核心家庭中的异性恋男人若是成为家里唯一一位负责养家糊口的人,那么他就会受到伤害,他的心理幸福感和身体健康都会下降。

相反的是,该研究发现若女人在同一情况下成为家里唯一一个养家糊口的人,那么她们受到的影响则完全相反,她们的幸福度反而有所提升。

虽然该研究目前尚未发表在同行评议期刊上,但它根据1997年至2011年的全国青年纵向调查数据,得出了不少有趣的观点。康涅狄格大学社会学助理教授Christin Munsch带领着团队,记录了这一时期内同一组中已婚男女的数据。在男人成为家里唯一养家糊口之人的那些年里,他们的平均幸福评分下降了百分之五,他们的平均健康评分则下降了百分之三点五。

Munsch表示:“赚钱比配偶多的男人会有一种养家糊口的责任感,并担心他们无法维持这样的养家糊口地位。而从另一方面来说,女人将养家糊口视为一种机会或者选择。养家糊口的女人会有一种骄傲感,她们不用担心如果她们没法养家糊口或者无法维持养家糊口的地位时,其他人会怎么说。”

研究人员们还试图将年龄、受教育程度和总收入等因素考虑在内,他们发现这些因素对他们的研究结果没有影响。

总体而言,该研究有一些漏洞。首先,它没有考虑到同性夫妇和非传统夫妇的经历。不过它针对与性别角色有关的数据提出了一些观点,阐明了它给男人和女人带来的伤害程度。

今年哈佛大学发表的另外一项研究也表示这些性别角色会带来某些不良后果,该调查发现男人的就业状况和离婚率之间也有关系。如果丈夫没有工作,那么离婚率将高出三分之一。

虽然最后也许我们应该做自己想要做的事情,但不管情况如何我们对自己家庭的贡献都一样。总之,别成为一个妄自尊大的男人。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (13)

24H最赞