@ 2016.08.22 , 11:20

拜托大家不要再把金鱼往水里倒了

[-]

金鱼既可爱又好养,但是研究发现如果把金鱼扔进湖泊与河流中,它们能长到原来的10倍大,而且可以长途迁徙,成为一种侵略性极强的有害物种。

澳大利亚研究者们说他们发现了重达1.9公斤的金鱼,它们正在大肆摧毁本地的生态系统。

研究者们调查了澳洲西南部的瓦斯河,大约在20年前金鱼开始进入这一流域,它们的数量在过去12年里一直在飙升。罪魁祸首就是养金鱼做宠物的人。

“也许它们是孩子们的宠物,大人搬家的时候又不想带着鱼缸,于是就倒进湿地了,”来自默多克大学首席研究者Stephen Beatty告诉ABC说。

“不幸的是,很多人并不知道湿地是跟河流系统相连的,而且外来的鱼类可以给本地淡水鱼类水生环境带来巨大危害。”

[-]

在最新的研究中,团队在西澳大利亚城市巴瑟尔顿的瓦斯河里标记了15条野生金鱼,并且用12个月的时间追踪它们的活动。

结果显示,这些品种游动的距离比原先估计地远得多,全年都会前往一个湿地系统产卵。

“我们的研究发现金鱼在繁殖期有着显著的季节性栖息地变化,其中一条鱼一年游了超过230公里,”Beatty说。

这些体型过大的金鱼到底有什么害处?

这些鱼源自东亚,只要有的吃,它们可以一直长,而且它们还是食肉动物。

“它们会沿着河底活动,翻卷沉积的基质,这是它们的觅食策略,这会使得水体中的营养物回溶,从而加剧藻类爆发,”Beatty说。“它们还会破坏水草,吃其他鱼类的卵。”

团队还怀疑金鱼给该地区至少带来了一种疾病,而且造成了本地淡水鱼品种减少。

澳洲并非唯一遭遇这类问题的国家。去年,科罗拉多公园和野生动物官员在博尔德村的一个湖里发现了约4000只金鱼的侵扰,原因是某人将一些宠物金鱼倒进了附近的水中。

加利福尼亚州的太浩湖也受到了入侵。

加拿大当局也呼吁民众不要再将宠物金鱼往水里倒了,说这些物种已经占领了很多湖泊和池塘,挤占了本地物种的生存空间。

现在他们已经知道这些品种的迁徙规律,Beatty和他的团队将利用这些信息想出治理措施,阻止它们的繁衍并最终从瓦斯河中驱逐它们。

同时,大家真的要停止往水里倒金鱼了,它们看起来又小又可爱,实际上却能长成庞然大物。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (36)

24H最赞