@ 2016.08.22 , 23:30

离婚季节模式:最容易分手的月份

有时候你会觉得身边的人好像在同一时间成双入对或者分手,一项最新研究表明在离婚这方面,人们确实遵循着一种季节模式。

[-]

研究人员们分析了2001年至2015年期间美国华盛顿州的离婚数据之后,发现每年3月和8月是离婚高峰期。

来自华盛顿大学的研究人员们表示这是第一个有定量证据表明一年期间离婚有两个高峰期的研究,该研究表明这些高峰期也许是人们遵循“日历仪式”之后的结果,夫妻们想要在圣诞节和暑假期间待在一起,随后才会做决定。

研究人员Julie Brines表示:“人们在假日的时候内心的期待会升高,即便去年的假日令他们非常失望。这两个离婚高峰期代表着人们对新开始的期待,他们希望进入生活的新时期。从某种程度上来说,这是一个乐观的周期。它们象征性地给身处美国文化中的人们的生活充满了能量。”

但与此同时,假期也充满了压力和失望,使得许多人们在假期之后决定离婚。该团队将他们的研究呈现在了第111届美国社会学协会年会上,他们的研究尚未经过同行评议,因此在我们认真对待这件事之前它们还需要经过独立证实。

2014年的另外一项研究也曾表明12月假期过后会有一个离婚高峰期,但那次认为高峰期在一月而非三月,因此研究人员们还需要更多研究进行确定。

Brines认为12月假期过后延迟到3月再离婚是为了等孩子们回到学校,或者它与北半球春天的开始有关。这些研究人员们只考虑了华盛顿州的离婚情况,因此他们选取的样本有效且有所偏颇。

现在他们正在研究其它州是否出现过这种情况,他们已经调查了俄亥俄州、明尼苏达州、佛罗里达州和亚利桑那州,不过数据分析仍处于早期阶段。

Brines说道:“我只能说离婚的季节性模式或多或少都一样。”

有趣的是研究人员们原本要研究的并非离婚模式,他们之前只想知道全球经济危机给人们的生活带来的影响。但观察了离婚记录之后,他们发现了这个难以令人忽视的现象。仅在2014年的华盛顿州,就有2.5万宗离婚案例。

当研究人员们将其它季节性因素比如失业和住宅区市场考虑在内之后,这种模式依旧存在,这使得他们预测这种现象的驱动力是否为家庭假日。

为了测试这一点,该团队调查了另外一项家庭法律决定:监护权档案,即父母监护孩子的权利。

如果离婚率与家庭假日有关,那么家庭里的其它法律行动也将遵循着同样的模式。他们发现监护权档案在假期之后最多,而与家庭成员无关的法律问题,比如财产请求权,则不遵循这一模式。

目前从这一研究中得不到太多东西,不过该研究能帮助我们更好地理解和预测未来人们分手和法律诉讼情况。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (11)

24H最赞