@ 2016.08.22 , 12:59

开采小行星最大的困难不是技术,而是法律

行星资源公司和深空工业公司等私人公司已经在计划21世纪20年代中期的航天任务,以便从小行星上提取资源。虽然这样的未来看起来很科幻,但实际上阻碍着我们从小行星山提取资源的技术障碍少之又少。相反,法律才是个□□烦。

[-]

在我们处理棘手的法律问题之前,需要明白在小行星上采矿的重要性。(美国)行星资源公司前太空政策主任Peter Marquez表示:“开采小行星的经济论证势不可挡。我们在地球上处于重力井底部,将东西送入太空需要很多能量和资金。每送0.45公斤重的东西进入太空,我们就需要花费66328元。”

与此同时,小行星则富含任何太空任务所需的资源,还是没有负担太多重力的资源。绕过推入设备进入太空的需求能够极大降低太空任务的花费。

以水为例。Marquez指出:“人类需要喝水,我们还可以用水来屏蔽辐射,我们还能将水分成氢和氧作为火箭燃料。一个近地小行星上的水足以为135次航天飞机任务提供能量。”

而这还只是冰山一角。Marquez说道:“小行星还富含铁、钴和镍,能够制作工厂级钢铁。而在太空中你能够轻易地利用这些钢铁进行太空任务,同时它们的成本少于每0.45公斤66328元。”这些资源并不一定免费,这之间的灰色地带则是将来法律战的战场。

约束太空所有权和探索的最新条约是1967年的外太空条约。该条约由104个国家签署(包括当时有航天局的所有国家),它不允许国家宣称“天体资源”,将地球大气层外的宇宙当做广阔的国际海洋水域。

虽然该条约得到了全球认可,但奥巴马总统在去年签署的太空法案鼓励美国公民和私人公司开发太空资源。1967年的条约并没有特别禁止个人或公司拥有地球外的“天体资源”,它只是不允许国家这样说而已。然而英国考文垂大学的法律学者Sarah Jane Fox表示这并不是灵丹妙药。

这所有的问题都与管辖权有关。从目前的国际法来看,一个国家无法创造出在它境外也行之有效的法律。另外,Fox认为现有国际法律框架的缺失不大可能让公民和私人公司利用这种语义覆盖来开采太空资源。不过这确实使得任何国际纠纷成为了一场将要出现的噩梦,一场几乎毫无疑问一定会出现的噩梦。

将问题带入太空会让事情在某些方面变得简单,而在其它方面变得更加复杂。小行星很多而无人认领的领土却不多,小行星能移动领土却不能。如果某个采矿公司成功地捕获到小行星并将它带得里地球更近,那么其它采矿公司能横插一脚拿走上面的资源吗?如果一个国家无法拥有小行星本身,那么国家能拥有小行星上的设备吗?如果你用美国国旗将小行星整个包裹起来会怎样?对此英国又能怎么办?

Fox的建议是,如果没有国际法律阻止你,那么其实真正的障碍并不存在。太空法案本身也许在国际法庭上没有立场,但至少目前它基本合理。

本文译自 Popularmechanics,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞