@ 2016.08.22 , 16:27

辟谣:新发现的哈萨克斯坦金字塔并非全球最古老

[-]

最近网络上疯传哈萨克斯坦的考古学家们发现了一座金字塔形状的陵墓,其至少拥有超过3000年的历史。很多媒体甚至宣称它是全世界第一座金字塔。但是考古学家们很快泼来一盆冷水,这一包含五层外墙,中间高耸的建筑并没有新闻报道中说的那么古老。

卡拉干达州立大学的考古学家Viktor Novozhenov,帮助发掘了该陵墓,他介绍说这一陵墓有2米高,15米长,14米宽。“它是由石头和泥土建造,外部使用厚板加固,”Novozhenov告诉Live Science说。一些新闻媒体并没有报道这座建筑的规模,其实相比埃及金字塔,它挺小的。

虽然该建筑的具体年代还不确定,但是它很可能建于铜器时代晚期,即3000多年之前,Novozhenov说。这已经是埃及人建造首座金字塔——佐塞尔金字塔——1000多年之后了,因此它并不是全球第一座金字塔。

陵墓的墓室已经被盗,但是陵墓附近的坟墓中仍发现了陶器碎片,一把刀和一些铜器,Novozhenov说。在它被盗之前,这里可能埋葬着某位部落领袖,而不是某些报道中说的什么法老。

Novozhenov解释说,陵墓的设计跟建于4700年前,位于埃及塞加拉的佐塞尔阶梯金字塔有些类似,它拥有五堵逐渐升高的墙。佐塞尔金字塔比这座最新发现的陵墓要大得多,它是一座六层平顶金字塔。

虽然这个陵墓不是全球最古老的金字塔,但是它确实是一个有趣的发现,Novozhenov认为它有待更多的研究。“为了解读它的秘密,我们需要大量的额外分析和努力工作。”

这一发现让我们对曾经生活在哈萨克斯坦中部的Begazy-Dandybai文明有了新的了解。

研究者们已经知道该陵墓的主人享有较高的社会地位,但是除此之外,该文明一直处在神秘之中。

考古团队还在发掘遗址,他们的工作尚未发布在经过同行评议的期刊上,因此我们需要过段时间才能知晓其中的秘密。

本文译自 livescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞