@ 2016.08.21 , 19:00
21

到底有没有健康的胖子

[-]

一份新研究发现,超重和正常体重的人的脂肪细胞之间存在显著的新陈代谢差异——不过不清楚这一发现对整体健康意味着什么。

肥胖与糖尿病和心脏病等综合疾病相关。但在最近15年里,出现了证据表明一部分肥胖人士的新陈代谢是健康的,意味着他们没有表现出肥胖症典型的胰岛素抗性、高血压、高胆固醇和高甘油三酯。

这就引出了问题:治疗肥胖能不能解决上述症状,或者说是不是应该把矛头指向某种其他形式的代谢失衡。

为了观察肥胖和正常体重的人的脂肪细胞之间是否有区别,科学家们对三组参与者的脂肪进行了活组织检查,分别是:17名非肥胖者,21名有胰岛素敏感的肥胖者,和30名有胰岛素抗性的肥胖者。通过观察基因表达的大致过程:他们想搞清楚第二组看起来会更像第一组还是第三组。

他们发现,当给参与者服用胰岛素并随后对脂肪细胞做活组织检查,两组肥胖者的细胞响应几乎没有区别。在这两组中,胰岛素改变了超过200个基因的表达水平,而在非肥胖组中仅影响了2个基因的表达。该结果发表于周四的Cell Reports上。

[-]

瑞典卡罗林斯卡学院的内分泌学家及该研究的领导者Mikael Rydén表示,基因表达能改变维持细胞所需的蛋白质——所以上述发现表明肥胖者的脂肪细胞的工作方式与正常人不同。

“我们觉得这会加剧有关争议,”他说道,“它表明,如果你是那种所谓的健康的胖子,你还是难逃悲剧。”

不过,虽然两个肥胖组的基因整体活动是相似的,但某些基因存在不同,既体现在它们的表达是否完全改变,也体现在改变的程度上。密苏里华盛顿大学医学院的研究营养方面的胃肠病学家Samuel Klein称,这一特殊的现象可能会否定该研究作为健康胖子不存在的证据。

“我不认为该研究跟这个问题有关系,”他说,“基于你在最大运动量中的耗氧能力,你可以做到既胖又比某些瘦子更健康。而且,如果你胖而健康,你会比瘦而不健康的情况拥有更低的心脏病和糖尿病风险。”

类似“健康的肥胖”和“胖却健康”的提法可能过分简化了这一复杂的健康问题,对此科学家还需更多的研究。

本文译自 STAT,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. antiname
    @1 year ago
    3234763

    是的,你的脏器可能不会出现什么毛病,但你的膝盖,关节组织和骨头未必撑得住。

    [124] XX [5] 回复 [0]
  2. 康有为青年
    @1 year ago
    3234767

    雪国胖子

  3. 挂科了冲冲
    @1 year ago
    3234768

    @antiname: 不跳芭蕾什么的不做超负荷运动是不会的吧,这跟胖的体质无关啊,只是韧带受伤几率比较大,并非不健康啊。

    [5] XX [18] 回复 [0]
  4. 零下伊度
    @1 year ago
    3234770

    所以没有健康的胖子,只有死胖子…

    [47] XX [4] 回复 [0]
  5. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3234773

    金三胖

    [16] XX [0] 回复 [0]
  6. 3234774

    金大元帅万寿无疆,金二元帅永远健康

    [31] XX [0] 回复 [0]
  7. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3234782

    金三胖——因为永远健康

    [22] XX [1] 回复 [0]
  8. 3234786

    据我观察是没有 超过100岁的 就没有看起来胖的 也许他们中有人从前胖过 也都瘦了

    [11] XX [3] 回复 [0]
  9. zachary
    @1 year ago
    3234794

    长者目前的身体状况虽然不是太棒 但他七十岁之前 还是很健康的

  10. 商周知
    @1 year ago
    3234806

    我记得有个中医说过,肥胖不是病因,是病的体现,新陈代谢出了问题,体内循环不平衡。当然也要给健康下个定义,相当多的肥胖者看起来很健康,体检也算正常,可能有些指标高一点,但是为以后健康就埋下了隐患。说到这里我就有点混乱了,感觉肥胖本身就是一种病,不管是单纯吃东西肥胖还是其他的,健康包括饮食健康和运动健康吧

    [4] XX [29] 回复 [0]
  11. 马赛克
    @1 year ago
    3234810

    一个胖子上山学轻功 下山后就多了个轻盈的胖子

    [12] XX [0] 回复 [0]
  12. 3234818

    @挂科了冲冲: 跑步就会,不跑步你还想当健康的胖子?

  13. 3234838

    洪金宝好像没啥毛病

    [4] XX [11] 回复 [0]
  14. 我很单纯
    @1 year ago
    3234874

    为什么要放那么萌的技安 虽然并不喜欢

  15. jawchen16
    @1 year ago
    3234951

    我奶奶也有点胖当也没有高血压高血糖什么的,就是腿脚不方便会中风

  16. 全职大厨
    @1 year ago
    3234968

    50岁以后,腰带就只能扎在咯吱窝下面;整整40年过去了,目送了一批批瘦子。

    [53] XX [4] 回复 [0]
  17. 3235059

    我还以为点进来只会看到大大的“没有”两个字

    [17] XX [0] 回复 [0]
  18. 龙崎流江
    @1 year ago
    3235177

    @全职大厨: 这也能膜?

  19. depkis
    @1 year ago
    3235663

    @全职大厨: 输了不少年轻人的血呗

  20. 3235926

    没有,胖子就是不健康,就是需要锻炼节食减肥,这根本没什么可以怀疑的。当然有些胖子也活了很久,但这是个例,不用指望这样的好事发生在自己身上。举个例子,世界上最长寿的人抽了将近100年烟(精确说是97年),但你不能指望自己也像她那样抽100年烟而不得肺癌。

    另外,我不是在歧视胖子,因为我自己也是胖子,也在锻炼减肥,不过减得慢,因为我不用去费心找老婆老公什么的。

  21. 3245202

    我妈就是, 50岁前爬山打篮球都没问题, 但过了50岁也不减, 心脏就经常会紊乱, 不敢做大运动了

发表评论


24H最赞