@ 2016.08.21 , 19:00

到底有没有健康的胖子

[-]

一份新研究发现,超重和正常体重的人的脂肪细胞之间存在显著的新陈代谢差异——不过不清楚这一发现对整体健康意味着什么。

肥胖与糖尿病和心脏病等综合疾病相关。但在最近15年里,出现了证据表明一部分肥胖人士的新陈代谢是健康的,意味着他们没有表现出肥胖症典型的胰岛素抗性、高血压、高胆固醇和高甘油三酯。

这就引出了问题:治疗肥胖能不能解决上述症状,或者说是不是应该把矛头指向某种其他形式的代谢失衡。

为了观察肥胖和正常体重的人的脂肪细胞之间是否有区别,科学家们对三组参与者的脂肪进行了活组织检查,分别是:17名非肥胖者,21名有胰岛素敏感的肥胖者,和30名有胰岛素抗性的肥胖者。通过观察基因表达的大致过程:他们想搞清楚第二组看起来会更像第一组还是第三组。

他们发现,当给参与者服用胰岛素并随后对脂肪细胞做活组织检查,两组肥胖者的细胞响应几乎没有区别。在这两组中,胰岛素改变了超过200个基因的表达水平,而在非肥胖组中仅影响了2个基因的表达。该结果发表于周四的Cell Reports上。

[-]

瑞典卡罗林斯卡学院的内分泌学家及该研究的领导者Mikael Rydén表示,基因表达能改变维持细胞所需的蛋白质——所以上述发现表明肥胖者的脂肪细胞的工作方式与正常人不同。

“我们觉得这会加剧有关争议,”他说道,“它表明,如果你是那种所谓的健康的胖子,你还是难逃悲剧。”

不过,虽然两个肥胖组的基因整体活动是相似的,但某些基因存在不同,既体现在它们的表达是否完全改变,也体现在改变的程度上。密苏里华盛顿大学医学院的研究营养方面的胃肠病学家Samuel Klein称,这一特殊的现象可能会否定该研究作为健康胖子不存在的证据。

“我不认为该研究跟这个问题有关系,”他说,“基于你在最大运动量中的耗氧能力,你可以做到既胖又比某些瘦子更健康。而且,如果你胖而健康,你会比瘦而不健康的情况拥有更低的心脏病和糖尿病风险。”

类似“健康的肥胖”和“胖却健康”的提法可能过分简化了这一复杂的健康问题,对此科学家还需更多的研究。

本文译自 STAT,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (11)

24H最赞