@ 2016.08.21 , 17:30

空调让我们越来越不耐热

[-]

在这样的天气里,一到室外就像在走在一个充满热气和汗臭味的大玻璃缸里,21世纪的人们常常会想:很久很久以前,在制冷设备、电风扇以及空调出现以前,生活在纽约的人们是怎样度过夏天的呢?

答案很简单:他们没有活过来。1896年的夏天有1500名纽约人死于热浪,而1907年则有700人成为高温的牺牲品。高温仍然危害人体健康,尤其的老年人和生活在贫民窟里的人,自2000年到2006年每年大约有600人死于高温,专家预测由于气候变化,这个数字在未来几年内会飙升,但现代无比方便的生活让高温不再像以前那样危险。1930年代开始一些公共场所出现了空调,而20世纪中期开始许多私人住宅也开始配备空调。被热死的风险随着空调的普及而渐渐降低。

但是Losing Our Cool的作者Stan Cox在纽约医学会的一个讲座上说到,缺少空调让我们的祖先比我们在出汗上更有优势,这让他们更能忍受热。从文字上说,我们对于空调的依赖让这个世界变得更热,居民使用的制冷设施消耗了大量的能源,这让气候学家十分担心。从心里层面上说,就像咖啡因成瘾者越来越离不开咖啡,空调使用的越多,你就越需要它让你感觉舒服。

科学家称之为“自动适应舒服模式”:即我们感受到舒适的温度取决于我们最近接触的温度。Cox说:“如果我们最近经受过高温,我们可以忍受更高的温度。如果室外的温度高于70℃,则70℃会让我们感到舒适。如果室外的温度为90℃,则80℃时我们便会感到舒适。”他回忆曾在一篇关于空调的使用的调查报告的中读到的一句话:“我们不使用空调,因为它让室外变得更热。”

解决这个问题的方法有点奇怪也有点不舒服:在这种天气里稍微感觉到一点点痛苦或许能帮助你在室内出出汗,或者至少在家里,祝你和你办公室里的空调相处愉快。

本文译自 nymag,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (18)

24H最赞