@ 2016.08.20 , 15:00

寨卡病毒恶行升级:伤害成年人的大脑

虽然寨卡病毒以伤害正在发育的胎儿大脑而出名,但也许它也会让被感染的成年人的记忆中心受到长期损伤。

[-]

这是一项最新研究结果,研究人员们发现寨卡病毒会杀死动物大脑中负责愈合及形成新记忆的干细胞。

然而其他专家表示用这些研究结果来说明人类传染病为时尚早。科学期刊正迫不及待地发表与寨卡病毒有关的研究。美国国家神经疾病和中风研究所的医疗主任Avindra Nath表示最新研究仅利用免疫系统极弱的小白鼠做实验,且没有多研究一段时间,对此他感到非常失望。

虽然寨卡病毒会导致格林·巴利综合症这种罕见情况出现,但大部分感染寨卡病毒的健康成年人只有发烧和皮疹等轻微症状。这也是Nath对研究结果持有疑虑的原因之一。

研究作者也认为他们的发现不应该改变公共卫生部门监测寨卡病毒携带者的方式。不过这并不意味着该研究与人们毫无关系。在那些感染了寨卡病毒的成年人身上,这种可能出现的长期神经影响目前并未暴露出来。

[-]

洛克菲勒大学的Joseph Gleeson教授是研究的主要作者,他表示:“也许寨卡并非对人无害。”他希望感染了寨卡病毒的人对自己留心,一旦大脑有感染迹象就去查一查他们的认知是否受到影响。

研究人员们早就知道寨卡病毒会特别影响神经前体细胞(可分化为多种神经细胞的多能干细胞),这使得他们认为孕妇感染寨卡病毒之后,病毒会侵害胎儿正在发育的大脑(富含神经干细胞),阻碍它们的正常发育,从而导致婴儿的头变小。

发表在Cell Stem Cell上的新研究展示,寨卡病毒也能攻击成年哺乳动物的大脑干细胞。

老鼠能够在不生病的情况下挡开寨卡病毒,因此Gleeson的团队利用实验室培养的病毒感染转基因后免疫系统变弱的老鼠。

他们将病毒注射到六周大的老鼠体内(相当于人类二十岁),六天后杀掉它们并剖开它们的大脑。

Gleeson说道:“我们发现大脑的大多数部位没有受到寨卡病毒的影响,只有干细胞集中的地方就像亮起的圣诞树一样,充满了寨卡病毒。”

[-]

虽然这类研究是了解寨卡病毒对人类影响的重要基石,但也有可能寨卡病毒在健康的成年人身上会有截然不同的表现。老鼠极弱的免疫系统可能会给病毒可乘之机。

Gleeson接下来打算调查免疫系统较强且与寨卡病毒有一战之力的老鼠,并观察寨卡病毒对它们这一生的影响以及它们感染寨卡病毒后认知改变的情况。

这些才是在联邦政府中的Nath想要看到的结果。当然这些结果不应该将公众的注意力从孕妇身上转移,毕竟她们才是最容易受到伤害的群体。如果成年人身上真的发生了更加罕见的大脑感染,那么他们还可以等待。

本文译自 Buzzfeed,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞