@ 2016.08.20 , 16:42

100年后的地球会是什么样子

[-]
这个时候,不用说大家也清楚现在有多热吧。怕有些人get不到,我还是再说一下吧:真的很热,很热,热......

事实上,2016年是历史记录中最热的一年,这一年较工业化前期平均气温增长了2.3华氏度(1.3摄氏度)。

这让我们直逼国际政策给全球变暖制定的极限值2.7华氏度(1.5摄氏度)。

“全球变暖已不能逆转,”美国宇航局哥达德太空研究所负责人,气候科学家Gavin Schmidt告诉Business Insider。“到目前发生的一切都已经融入自然系统了。”

也就是说,就算明天起二氧化碳排放量将为0,我们未来几百年里也能看到认为驱使的气候变化。而且我们知道,排放量也不可能变成0。所以Schmidt说现在的关键是,尽可能地减缓气候变化,这样我们可以用最小的伤害来适应它的变化。

这是未来100年里地球的样子,除非再生能源和碳捕捉技术有巨大飞跃。

“我认为1.5摄氏度(2.7华氏度)作为一个长期目标是完不成的,”Schmidt说。他预计2030年前后我们就能达到这个极值。

[-]

但 Schmidt 对较前工业水平上升3.6华氏度或2摄氏度还是持乐观态度的,这个温度水平会增加联合国的关注度。

[-]

假定我们现在处于两个指标之间。那么到这个世纪末期,我们的世界就会比现在高大约3华氏度。

[-]

但是单从地表温度不能完全捕捉气候的变化。气温异常,或指定区域温度偏离这个区域正常水平,便会崩盘。

[-]

举个栗子,北极圈去年冬天的温度有一天就飙升到超过结冰点。对佛罗里达来说还是很冷的,但对北极来说已经非常热了。这很不正常,而且这还只是开始。

[-]

也就是说,像有记录以来海冰范围最低的去年,会变得平常。到2050年,格陵兰岛夏天就不会再有冰雪了。

[-]

即便2015年和2012年没有什么可比性,那年夏天格陵兰岛97%冰盖表层开始融化。这是典型的百年一遇的事件,但我们到这个世纪末,每六年就能看到一次这样极端的熔化现象了。

[-]

令人欣慰的是,南极洲的冰雪保存相对稳定,对海平面上升影响最小。

[-]

但根据我们最佳的设计方案,到2100年,海平面有望上升2-3英尺(0.6-0.9米)。海平面即便上升不到3英尺(0.9米),也会让四百万人失去住所。

[-]

海洋不仅是两极的冰雪将会减少,它们在热带区域还会酸化。海洋吸收了大气中约1/3的二氧化碳,导致温度上升和酸化。

[-]

如果气候变化有增无减,几乎所有珊瑚礁栖息地将会摧毁。在我们最佳设计方案之下,也有一半的热带珊瑚礁会受到威胁。

[-]

但气温上升的不仅仅是海洋。即便我们抑制排放,2050年之后,热带夏天也有会一半时间的及热天。再往北,一年的10%-20%的时间会更热一些。

[-]

但是和不作为的方案比起来,热带地区不用整个夏天都处于极热状态,温带地区也不至于超过30%的时间气候异常。

[-]

即便是一点点的升温也会流失水资源。一份2013年的文件中,科学家用模型评估全球严重干旱的频繁性(上升约10%)。如果不加以制止,气候变化会导致所有陆地40%的面积严重缺水,这是我们现在的两倍。

[-]

接下来就是天气了。如果2015-2016年极端的厄尔尼诺事件是某种征兆的话,我们会遇到更多戏剧性的自然灾害。2070年及以后就会遇到更多极端的风暴潮、野火、和热浪。

[-]

现在,人类已经处于悬崖边上。我们可以忽略警示标志,继续污染,达到Schmidt设想的“截然不同的星球”—与我们现在所处的气候不同,与最近的冰河世纪截然相反。

[-]

或者我们可以创新解决方案。很多提出的方案都是到2100年达到负排放,也就是说,通过碳捕捉技术,让吸收大于排放。

[-]

Schmidt说2100年“比今天热一点或热很多”,全在一念之间。

[-]

但“一点”和“很多”的区别,用在地球上就是数百万生命的存亡。

[-]

原始文章发表于 Business Insider

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (36)

24H最赞