@ 2016.08.19 , 20:00
103

一张让全世界沉默的照片:沉静的受伤儿童

[-]

周围是一片喧哗与骚动,他陷入了完全的沉静。

孩子很年幼,独自一人,全身布满血迹和尘土,坐在救护车后面,高大的座椅衬托起幼小的身体,双脚悬在半空中。

他没有哭泣,也没有说话。脸上是呆滞和茫然,却没有丝毫惊讶。他用手擦拭脸上的伤口,看着鲜血,然后在椅子上擦掉。

然后他开始凝视。

全世界也在凝视。

过去几年里,叙利亚战争给我们带来太多令人恐惧的照片:饥饿的儿童,受伤的平民,悲恸的人群,被摧毁的城市,数不尽的死者。

但是,发生在阿勒颇的这一微小瞬间却引发了新的共鸣。

去年,3岁的叙利亚难民儿童Aylan Kurdi溺水,尸体被冲上岸的照片激发了欧洲关于难民危机和道德责任的讨论。现在这位坐在救护车里的小男孩照片让全世界再一次关注叙利亚冲突带来的苦痛。

根据美联社报道,该视频由阿勒颇媒体中心发布,这是一个叙利亚反政府组织:

“阿勒颇的一名医生在周四确定了这名5岁男孩的身份,他叫Omran Daqneesh。Osama Abu al-Ezz证实他在周三晚被送到M10医院,这片被叛军控制的地区在当晚遭到了空袭…

营救人员和记者在空袭发生后很快赶到Qaterji,开始从废墟中救出受害者。

‘我们将他们从阳台传递过来,’拍下照片的新闻摄影记者Mahmoud Raslan说。他说在接到这个受伤的男孩之前,他已经传递了三具已经没有生命迹象的尸体。

M10的一位医生后来说有八人死亡,其中有五名儿童。”

叙利亚的医疗设施经常遭到政府军的攻击。因此医院不得不转移到地下,而且使用代号,比如M10。

记者Ben Taub曾经为《纽约客》报道过这些医院以及仍然坚守在叙利亚的医生们。他跟NPR描述了这些临时医院里的灾难场景。

没有足够的设备,补给,员工或者基础设施。叙利亚的医生们经常眼睁睁看着病人死去而束手无策。

但是救护车里的小男孩是幸运的。

他头部受伤,但是没有伤及大脑,在医院接受治疗后就离开了,医生al-Ezz告诉美联社说。

Mohamad Al Ahmed Aburajab是个小男孩处理伤势的护士,她告诉NPR,“他的血压非常低…我们处理了伤口,缝了针…Omran一句话也没有说…但是两个小时后,他恢复了正常,我们感谢神。”

据报道,他的其他家人都被营救了——他的父亲母亲,还有他的兄弟姐妹,分别是1岁,6岁和11岁。他们都没有遭受重伤。

“我们把年幼的孩子很快送进了救护车,但是11岁的女儿一直在等母亲被救出来。在碎石中,她的脚踝被刺穿了,”摄影记者Raslan告诉美联社。

Raslan说,就在一家人被救出之后,他们的所住的公寓楼就倒塌了。

叙利亚民事防护(Syrian Civil Defense)拯救了这家人的生命,他们是一个由志愿者组成的救生组织,通常被叫做“白头盔”。

将小男孩Omran 抱进救护车的是“白头盔”志愿者Bibars Halabi。

“我为Omran感到心碎,但是人们需要知道这样事情每天都在发生,”他告诉宣传组织“叙利亚运动”说。

“每天我们都在营救儿童和家庭。每天我都会遇到失去小孩的悲痛父母,有的甚至无法在废墟中找到尸体。”

“只是这一次镜头拍到了。”

[-]

本文译自 NPR,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 103+1

[3] 2 »
  1. 山鬼
    @1 year ago
    3236010

    @fojweog: 只有绿绿土葬?你把其他少数民族往哪里放?

  2. 3235928

    @suck: 科科,不明白为啥有人x你,太逗了

  3. 爸爸
    @1 year ago
    3235327

    伪造的

[3] 2 »

发表评论


24H最赞