@ 2016.08.18 , 19:00

蹲着屙还是坐着屙好?

[-]

抽水马桶是由John Harington爵士在十六世纪晚期发明的,但是直到十九世纪这种坐式马桶才真正普及开来。大部分西方国家都是坐着屙屎,而很多发展中国家都采用蹲姿。

通便这个过程其实比你们想象得要复杂。

首先,装满大便的直肠收缩,使得肛管平滑肌开始放松。

一般情况下,像吊索一样牵引直肠的耻骨直肠肌会将直肠往前拉,形成一个绷紧的角度(直肠肛管角)。在通便过程中,耻骨直肠肌会放松,直肠肛管角随之变宽。

蹲姿会让直肠肛管角变得更宽,从而给大便开辟了一条更加清楚直接的走廊,直通奔向光明的肛管。

人们做过很多实验来了解蹲姿和坐姿的区别。以色列科学家Dov Sikirov曾研究了28名志愿者,让他们记录下通便时间和困难程度。

志愿者们要坐在不同高度的马桶上(42cm和32cm高),也要蹲在塑料容器上。每个姿势他们都要记录下连续六次通便的数据。

蹲姿的平均通便时间是51秒,相比之下,矮马桶的通便时间是114秒,高马桶的通便时间是130秒。参与者纷纷表示,蹲着拉就是痛快。

日本人科学家也不甘落后,他们找来6名志愿者,往他们的直肠里注满造影液,然后让他们分别用坐姿和蹲姿排出来。科学家坐在屏幕后面用方射线照相术拍下了全程。他们发现,蹲姿中的直肠肛管角更宽广。参与者在蹲姿中也较少使用腹部发力。

通便时过度发力,容易造成□□衬里撕裂,也就是肛裂。巴基斯坦的研究者们调查了长期肛裂患者,他们都有排便疼痛、便血以及难以坐下的症状。

参与者们在改造过的马桶座上采用蹲姿(臀部折起,脚架在小板凳上),以模仿蹲坑的样子。结果发现他们的症状相比坐姿而言都显著减少了。

另一方面,蹲姿虽然可以帮助慢性便秘的人,但是这并不是灵丹妙药。像饮食、锻炼、服药和喝水都会影响通便的频率和稳定性。

有些人生来如厕时间较长,因为一种叫做“慢传输性便秘”的症状,采用蹲姿也无法缓和。

[-]

蹲姿的好处和坐姿的坏处时常被夸大了。煮个栗子,目前没有确切的证据说明蹲姿对预防或治疗痔疮有好处。也没有确切的证据说明坐姿会导致结肠憩室病,更没有证据说明坐姿会增加结肠癌风险。

同时,蹲姿也不是什么风险也没有。据说无论是健康人群还是高血压人群,蹲姿都会让血压上升。

一些中风情况就发生在蹲姿时。但是蹲姿是否会让病人增加心脏病或者中风风险仍然存在争议。

虽然缺乏长期研究,难以明确的结论,但是蹲姿大法确实好。如果你家是正常的马桶,为了感受蹲姿的好处,你可以自己在脚下加一个凳子。蹲坑不求人。

本文作者是西悉尼大学讲师,肠胃病学家Vincent Ho。

本文译自 livescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (28)

24H最赞