@ 2016.08.18 , 17:00

有人的地方就有功夫:尼泊尔的功夫女尼

[-]

几个世纪以来,尼姑一直被禁止练习武术,但几年前在尼泊尔的Druk Amitabha Mountain尼姑庵成为世界上第一个功夫尼姑庵。

从传统上来讲,庙宇中的尼姑从事的是一些相对卑微的工作,而那些僧人可以进行祈福祷告甚至成为庙宇的领导者。尼姑常常被认为比僧人更低一等,在寺庙中从事一些厨房和花园中的工作,练习武术是绝对不可以的,那么Druk Amitabha Mountain寺庙中的尼姑是如何能够每天习武两小时的呢?

大约26年前,Drukpa的成员进行的反抗并且组成了Druk Amitabha Mountain寺庙,在这个寺庙中男性和女性获得了同样的尊重。这座寺庙的住持说:“从我小的时候开始,我就认为在我们的社会中压制妇女不是一件正确的事。当我长大后,我开始想我能为她们做些什么?后来我想到了,可以为她们建一座尼姑庵,给她们一个机会去学习去实践。”

[-]

在这个寺庙中,尼姑可以进行祈祷、冥想甚至还可以学习英语和实践技能的课程。2008年的时候Gyalwang Drukpa在看到越南尼姑进行战斗训练后,他将功夫带进了这座寺庙。

每天,这些尼姑都会穿上70、80年代功夫电影中的经典服装,进行两个小时的训练,内容包括出拳、踢腿等。尼姑们说,训练的好处多多。16岁的Rupa Lama说道:“这对我们的健康有好处,冥想是一件十分困难的事,但如果进行过功夫训练,冥想就变得简单多了。”

[-]

尼姑Jetsunma Tenzin Palmo说道:“首先这是一项很棒的运动,其次它对于组织纪律和提高专注力十分有帮助,第三它使尼姑获得了自信,这是十分重要的一点,第四当年轻人知道尼姑会打功夫时就会自动远离。”

Gyalwang Drukpa的进步观点,使成为尼姑的年轻女性数量大大增加。Jetsunma说:“很多人说,如果我成为了尼姑,我可以学习,可以锻炼,可以进行某些仪式,我还可以和这些可爱的尼姑们生活在一起,那些喇嘛会来教我们学习。这对于结婚生孩子种田烧饭搞卫生每天重复一样的日子来说简直不能更棒。对于一个曾经生活在封闭世界里的人来说就像是打开了一扇大门。”

[-]

事实上,Druk Amitabha Mountain庙里的功夫女尼的生活是其他尼珀尔妇女从未想过的。18岁的Jigme Konchok Lhamo说道:“法王希望女性能和男性一样,在世界上享有同样的权利。这也是为什么我们有机会享受这一切,不仅仅是功夫。在这里我们还有机会学习其他东西,如网球、滑冰甚至是英语西藏语、舞蹈和乐器。”

Gyalwang Drukpa在几年前说道:“我并不觉得我是一个伟大的老师或领袖,但我决定要为两性平等出一份力,尼姑们生活的改变给了我努力工作和长命百岁的动力。”

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞