@ 2016.08.17 , 16:00

海底惊现大眼萌乌贼,科学家的心都快萌化了

[-]

最近研究者们在加利福尼亚州沿海海底偶遇了一种萌值爆表的生物,看起来简直就是从任天堂主机里跑出来的小可爱。

“鹦鹉螺号”科研考察船将这段视频上传到油管上,我们可以看到一个类似鱿鱼的生物,用一双卡通金鱼眼怼着你。

研究团队本来是在用水下无人机调查海床,然后在远处发现了这个独一无二的生物。我们可以在视频里听到科学家们一片欢声笑语,这货到底是章鱼还是乌贼,或者是某种神奇的头足类动物。

当团队将无人机靠近这个家伙时,他们的注意力瞬间被这货“瞪死你不偿命”的一双大眼吸引了。

“这对金鱼眼…也太假了吧!”视频里一个女声说到。“是不是哪个小孩把玩具扔海里了。”

又萌又古怪的僧头乌贼

根据视频里的信息,研究者们确定这货是一只太平洋僧头乌贼(Rossia pacifica)。

“这种生物终年生活在海床上,全身覆盖着黏液,可以钻进海底沉积物作为伪装,然后只露出一双眼睛留意身边的鱼虾猎物,”鹦鹉螺号介绍说。

僧头乌贼生活在北太平洋,通常发现于水下1000英尺处,尽管极少有人见过它们。视频里的这货就位于水下3000英尺处(约914米)。

视频里僧头乌贼全身亮紫色,而且它可以像其他头足类动物一样改变颜色。在2013年的一项研究中,加州大学圣巴巴拉分校的科学家们就发现了头足类动物变色的原理。

活体生物的颜色是通过色素淀积或者结构骨架形成的。结构颜色是由光线和生物纳米结构之间的物理相互作用产生的。

在这篇研究中,研究者们在乌贼皮肤上发现了一种虹细胞,上面有着深深的褶皱或者内陷,沿着细胞体分布。这就形成了片层,或者壳层,相当于可调节的反光镜。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞