@ 2016.08.16 , 12:00

比起食物,狗可能更希望主人能够称赞他

[-]

在Social杂志上的一篇最新研究称,比起食物,狗可能更希望主人称赞他。这次的研究,开创性的结合了大脑影像数据和行为实验来研究犬科大脑的奖励机制。

“我们希望了解人类与狗之间的联系是否主要是基于食物的。” 该研究领头人以及埃默里大学神经学家Gregory Berns说到,“对于我们研究的13只狗来说,几乎全部的狗要么更倾向于获得称赞胜过食物,要么对称赞和食物表现出了相同程度的喜好。只有两只狗可以算得上是贪吃鬼。”

在巴普洛夫的引领下,狗成了经典条件反射实验的热门研究对象。巴普洛夫的实验表明了,当人们把一种刺激和食物捆绑起来后,狗只要受到相同刺激,就会因为对食物的预期而流口水。

[-]

Berns说:“有理论认为狗仅仅是一个会条件反射的机器,它们想要的仅仅是食物,而人类主人只是食物的提供者。现在更主流的理论认为,狗自己会判断和人类接触的价值。”

Berns注意到了Emory的研究课题。狗做为人类最忠诚,也最古老的朋友,这个课题希望弄明白人们对狗在进化上的疑问。第一步,研究者训练狗自主进入核磁共振设备,并在没有约束和药物镇定的条件下保持静止不动。在早先的研究中,人们定位了犬科大脑中的奖励中枢在腹侧尾状区。同时,研究也表明,相对于陌生人类,甚至是熟悉的同类,狗的大脑对熟悉的人类气味表现出了更强烈的反应。

现在,研究者尝试让狗记住3样物品对应的3个不同结果。一个粉红小车意味着食物;一个蓝色骑士意味着主人的口头奖励;作为控制变量,还有一把不会带来任何奖励的毛刷。然后用MRI扫描狗的大脑。

[-]

从大脑影像中看,比起没有任何奖励的毛刷,试验中所有的狗都对会带来奖励的物品有更强的神经冲动。13只狗中的4只表现出了对主人赞赏的更强偏好。9只对食物和主人的赞赏有相同程度的冲动。只有两只狗的大脑在看见食物的象征物时表现的更加活跃。

之后,研究者对这些狗做了一个行为测试。狗狗们被放到一个熟悉的房间中,房间中有一个Y型的通道,一边通向食物,另一边通向主人。主人背对着狗坐着,如果狗选择了主人,就会得到主人的一句赞赏。

“第一次和第二次实验的结果吻合的很好。”Berns说到,“试验中,大多数狗在食物和主人之间来回选择。那些对于主人有更强神经反应的狗,几乎每一次都选择了主人。这表明了社交奖励对狗的重要性。人类在收到其他人的夸奖时,可能也会有相似反应。”

这个实验将会帮助人们解开更多关于犬科的复杂疑问。现在,Berns的实验室正在探索狗对人类语言的理解能力。

Berns表示,狗和人类有很强的社会联结。它们已经融入了人类的生态,这让狗成为了研究跨物种社会关系的一个非常特殊的实验对象。

本文译自 popularmechanics,由译者 hongye 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞