@ 2016.08.15 , 13:00

远古人吃什么?这个石器告诉你

[-]

考古学家在约旦Azraq附近的一个遗址中挖掘到了一个远古石器,这个石器中还有一些动物体残留。来自旧石器时代的一些食物残渣或许会让现在的吃客们感到熟悉。

Archaeological Science上发表的一篇论文提到了生活在更新世中期(781000到126000年前)的人们对于捕食野生动物如牛、马、鸭甚至是犀牛有很强的能力以及适应力。

几十年来研究都知道在250万年前人类以及其他两条腿的动物就已经有制作工具进行捕猎的能力。4月由维多利亚大学的April Nowell领导的研究团队有史以来第一次发现了早期人类捕食野生动物的直接证据。在Azraq遗址中发现的器物含有从未在别的石器中发现的蛋白质残渣。这项研究之前发现最古老的动物残留物的时间为11500年前。

Nowell在《多伦多星报》的采访中说道:“这项发现十分伟大。我想这就是为什么我们会感到如此兴奋的原因,这些零零碎碎的证据表明了从那时起有机物开始有能力生存。”

[-]

Nowell的团队包括来自美国和约旦的研究人员,他们在这个现在已经变成沙漠的遗址中挖掘出来10000年前的石器。几千年前,更新世中期,这个地方曾是一片湿地,对于几千年前来自非洲的原始智人来说是一片名副其实的绿洲。

经过仔细检查的7000件工具,包括刮刀、斧头等。其中17件器具中含有蛋白质残基,包括血迹和其他动物制品。而这些残基最早在工具的裂缝中发现,最后通过一个匹配过程进行了确认。

分析显示被屠杀的动物包括马、野牛、鸭子和犀牛。这些证据证明了生活在这个区域的古人具有很强的适应能力并且还能使用工具进行捕猎。但他们能放倒犀牛以及处理它们的尸体,这让研究人员感到震惊。

Nowell在一份声明中指出:“这向我们展示他们的生活以及复杂的生存策略,例如高超多变的捕猎技术,以及处理动物尸体的能力,显然超出了我们对远古人类的期望。”

令人兴奋的是,由Newell和他的同事发明的技术可以被其他研究人员用来研究别的石器,包括哪些更加古老的。考古学家可以研究那些生活在更加久远时代的古人类的饮食。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

24H最赞