@ 2016.08.15 , 12:00
55

龙虾是如何交配的

[-]
在龙虾的交配过程中,前戏占到了举足轻重的地位。

2500万年的时间中,雌性龙虾的前戏技巧的到了充分的认可。它们所要做的仅仅是来到雄性龙虾的住所前,对着这些交配对象喷尿,日复一日,终究一天雄性会拜倒在它们的虾螯之下。

如果想要好好运用喷尿这一前戏神技,其实还需要一点特殊的身体构造(哺乳动物的丁丁则是另外一个例子)。并不是所有的动物都能把这招玩的转,原因显而易见,大多数动物尿尿的地方都远离脑袋。但龙虾明显天赋异禀,膀胱直接长在脑袋下面,而且位于眼柄下的两个储液囊富含丰富尿液。无论雌雄,这些构造都与两个能喷射尿液的喷嘴紧密相连。同时,龙虾能够通过自身呼吸将尿液奋力向前喷射出去,射程足足有自身长度的七倍之多。如果拿人来比较的话,这相当于一个孩子从40英尺(12.192米)长的校车后面尿到前面的挡风玻璃。

雌性龙虾的策略就是悄悄的速战速决。它们每天会去心仪对象的门口蹲点,当闻到雄性出来后,则会立马用尿液对其进行颜射。但是,每次雌性来袭的时候,雄性都会想办法抓住它,甚至捶它一两下。但最终,雌性的“爱情迷药”却能够hold住全场。

此刻,雄性会让自己的尿液肆意喷出,同时疯狂摆动尾巴下面被称作“swimmerettes”的器官。当雌雄两种尿液混合时,这种行为能够吸引雌性。大多数龙虾为了自身安全都会给自己家留个能够逃跑的后门,但是这种混合尿液淫靡的气味却能够传播的很远,也许可以就此判断龙虾就在窝里,但这明显不够谨慎。

最终,雄性能够冷静下来并让雌性进入它们的巢穴。雌性并不会一开始就让雄性上本垒,仅仅是一些相互爱抚而已。科学家将雌性的这种行为解释为一种试探,雌性想知道这个洞穴是不是真的属于眼前的这只雄性,又或者好事进行到一半它们会不会被一起赶出去。最主要的是,雌性要确定在交配时雄性有足够的能力来保护自己。对于雄性来说,这是一个观察雌性是否做好交配准备的好机会。龙虾的腿部有相当于味蕾的味觉器官,额,两个不断摩擦腿的龙虾你可以视它们在互舔。卧槽,真的是太变态了!

像所有的节肢动物一样,龙虾的骨架在身体外部。这就意味着随着时间的推移和身体的成长,它们必须退壳以适应更大的身躯。

虽然雌性在换壳时也可以交配,但是最好的交配时间依旧是换壳之后。这是因为随着退壳的过程,雌性尾部下面的储精器官也会随之脱落,雄性会将精子储存这里并准备施放,换壳后之前的精子会随之离开雌性的身体,新的、空的储精器官将会出现。

一句话,失去童贞的雌性龙虾换壳后就又是处子之身了。而对于雄性来说,它们可以在换壳后将雌性的储精器官填满,当然,里面只有他们的精子。

对于雌性来说,这意味着再次受精和孵化,在下一次退壳前都不会再有交配行为。这里只有一个问题:刚换完壳的龙虾是最脆弱的。

刚换壳的龙虾仿佛丢了盔甲换了丝绸长袍,连站立都略显困难。雌性的新壳需要30分钟才会变硬,在成为真正的盔甲前又需要坚持几日之久。而在交配的舞台上,一直是有身强力壮具有攻击性的雄性龙虾做主导。

换完壳的雌性龙虾身上散发的气味对于雄性是难以抵挡的春药,一旦雄性的态度变得友好,雌性认定它的居所的主人,雌性便会全身心的投入这里。

接下来的几天,两位伴侣会相互依偎,远离狩猎和其它事情,一起孕育这个共同的家。在最后的时候,雌性必须确保雄性比以往任何时候都更加冷静。

两只龙虾整个同居时间里,雌性都位于雄性的身边或身后。但在这最后的时间里,雌性于雄性开始对视。雄性张开两只钳子,好像在对雌性鞠躬。在这之后,雄性成为了雌性的贴身卫士。

雌性会站在雄性面前,用钳子敲打雄性的肩膀,然后再对另一肩膀报以同样的动作。这似乎是在传达一个信息:现在,不要离开我。

换壳的过程可能需要一个小时甚至更久,但是换壳30分钟后,它们就要进入“正事”阶段了。实际上对于龙虾来说,交配是很浪漫的事情。在雌性的调教下,先前暴戾的雄性最终变成的温柔的情人。在雌性换壳后,雄性会寸步不离的守护者雌性柔软的身体,放下钳子,轻轻的抚摸它的触须。交配时间一到,雄性会绕到雌性身后,采取狗交式的姿势。但这可能是无脊椎动物中最温柔的交配方式,雄性缓缓的将雌性推向海底。

雄性会抬起两只钳子,将尾部压在沙滩上,轻轻的将雌性拉向自己并将其翻身。雌性则会尽量配合,将自己的尾部摆平。随后,它们互相挑逗对方的“swimmerettes ”,雄性将其尾部的的“swimmerettes ”(被称为gonopods)插入雌性的储精器中。每一个gonopod实际上都是一个半管结构,雄性将其挤压在一起形成中空管,用于精子的运输。雌性则躺在雄性的手臂中任由其完成几个抽插动作。交配过程中还有更多的互动和喷尿过程,交配结束后,雄性会卷起雌性的尾部并将其放下,精疲力尽的雌性返回巢穴之中。几天后,这只雌性会搬出去,同时,新的雌性则会搬进来。

本文译自 jezebel,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (35)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3234162

    千!里!之!外!2333我给别人介绍煎蛋第一句话就是这个网站有一个交配狂魔

  2. 小良月
    @1 year ago
    3229822

    千里之外 我爱你

  3. 哈哈哈哈哈
    @1 year ago
    3229586

    卧槽,千里之外

  4. 冰开水
    @1 year ago
    3229502

    前戏果然够长的,看得我累死了

  5. magiccc
    @1 year ago
    3229489

    王者归来!!!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞